Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Bahas SR, Mensos Koordinasi Langsung dengan Bupati Cirebon

by Islahuddin
Kamis, 14 Agustus 2025
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Bahas SR, Mensos Koordinasi Langsung dengan Bupati Cirebon

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf (rompi merah peci hitam) usai berkoordinasi dengan Bupati Cirebon, H Imron terkait kelanjutan pembangunan gedung Sekolah Rakyat di Kabupaten Cirebon, Rabu, 13 Agustus 2025.* (Foto: Islah/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Menteri Sosial (Mensos) RI, Syaifullah Yusuf melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Cirebon, Rabu, 13 Agustus 2025.

Kehadiran Mensos diterima Bupati Cirebon, H Imron, di Pendopo Bupati Jalan Kartini, Kota Cirebon. Dalam kesempatan itu, Mensos dan Bupati mendiskusikan  tindak lanjut pembangunan gedung Sekolah Rakyat (SR) yang sampai saat ini belum terealisasi. Seperti diketahui, Sekolah Rakyat merupakan salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto.

Saifullah Yusuf menjelaskan, Kementerian Sosial (Kemensos) RI terus berkoordinasi dengan kabupaten dan kota di seluruh Indonesia untuk merealisasikan program Sekolah Rakyat. Menurutnya, koordinasi ini dilakukan mengingat masih banyak yang harus dipenuhi dalam pendirian SR di antaranya adalah sekolah rintisan.

“Kita lagi koordinasi terus karena banyak yang harus dipenuhi, untuk membuat sekolah rintisan, membuat sekolah permanen, ini akan kita diskusikan ke depan. Mudah-mudahan ada kesempatan Kabupaten Cirebon bisa menyelenggarakan SR tahun depan,” ujar Gus Ipul –sapaan akrab Mensos.

Menurut Gus Ipul, belum terealisasinya SR di Kabupaten Cirebon ini lantaran masih belum adanya gedung khusus yang bisa digunakan untuk penyelenggaraan SR sementara. Ketika penyelenggaraan SR sementara berjalan, pemerintah akan membangun gedung SR permanen di lahan yang sudah disediakan oleh Pemda.

Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon sudah menyiapkan lahan untuk dibangun gedung permanen SR. Nantinya, pihak yang menilai kelayakan lahan tersebut untuk dibangun gedung permanan, dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU).

“Nanti yang menentukan layak tidaknya itu kementerian PU. Sementara kami bersama Pemkab Cirebon menyiapkan lahan yang clear and clean, baik dari sisi sertifikasinya, kelayakan tanahnya termasuk kemiringan tanah dan lainnya,” kata Gus Ipul.

Sebelumnya saat memberikan sambutan, Syaifullah Yusuf menyebut SR merupakan program unggulan Presiden Prabowo yang terintegrasi. Pasalnya, program tersebut melibatkan pihak dan kementerian lain yang tujuannya adalah mengikis kemiskinan ekstrem di Indonesia.

Dari program SR ini, pemerintah bakal mendorong keluarga siswa SR melalui program pemberdayaan ekonomi. Nantinya, selain akan dimasukkan ke dalam program Penerima Bantuan Iuran (PBI) dari sisi layanan kesehatan, orang tua siswa juga bakal mendapatkan bantuan sosial (bansos) pendampingan.

Bansos pendampingan ini nantinya akan berlanjut ke program pemberdayaan. Salah satu program pemberdayaan yang dimaksud ialah dengan mengikutsertakan keluarga siswa yang telah mendapat pelatihan dan pembinaan, ke program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.

Di Kopdes Merah Putih ini keluarga siswa dapat menjual hasil kerajinan atau barang kebutuhan masyarakat yang didapat selama mengikuti program pemberdayaan. Bukan hanya itu, orang tua siswa juga bakal mendapatkan program rutilahu sehingga rumah siswa SR menjadi layak huni.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: Bupati CirebonCirebonKabupaten CirebonMensosSekolah RakyatSekolah Rakyat di Kabupaten CirebonSR

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version