SUARA CIREBON – Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Sophi Zulfia menunjukkan kepeduliannya terhadap kondisi sosial masyarakat, salah satunya mengupayakan renovasi rumah tidak layak huni (rutilahu).
Dengan menggandeng Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Cirebon, Sophi membantu masyarakat kurang mampu agar dapat menempati rumah yang lebih layak, aman, dan sehat.
Menurut Sophi, kegiatan renovasi rutilahu tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian DPRD bersama Baznas untuk memperbaiki kondisi bangunan yang sebelumnya tidak memenuhi standar hunian, baik dari segi struktur, keamanan, maupun kenyamanan agar layak ditempati dan aman.
“Sebagai wakil rakyat bersama Baznas Kabupaten Cirebon, sudah menjadi tanggung jawab moral kami untuk hadir dan membantu masyarakat yang membutuhkan,” kata Sophi, saat meninjau progress renovasi rutilahu milik warga Desa Pegagan Kidul, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, beberapa hari lalu.
Sophi menegaskan, program rutilahu Baznas merupakan bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Menurutnya, rumah yang layak merupakan kebutuhan dasar yang harus diperjuangkan demi terwujudnya kesejahteraan sosial.
“Renovasi rutilahu ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi warga, sehingga mereka dapat tinggal dengan lebih nyaman dan sehat,” ujar Sophi.
Ia menegaskan, pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, Baznas dan masyarakat dalam menyukseskan program-program sosial. Dengan kolaborasi yang baik, imbuh Sophi, berbagai persoalan sosial, termasuk perbaikan rumah tidak layak huni, dapat ditangani secara bertahap dan berkelanjutan.
“DPRD Kabupaten Cirebon berharap program rutilahu ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga kurang mampu di berbagai wilayah Kabupaten Cirebon, sebagai bagian dari komitmen bersama dalam mewujudkan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh masyarakat,” pungkasnya.
Terkait hal itu, warga Desa Pegagan Kidul menyambut baik kepedulian Ketua DPRD Kabupaten Cirebon yang telah mengupayakan bantuan melalui program Baznas tersebut. Mereka mengaku sangat terbantu dengan adanya renovasi rutilahu warga, yang selama ini menjadi harapan bagi keluarga penerima manfaat.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.