SUARA CIREBON – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menandatangani Perjanjian Kerja Sama (MoU) dengan Kepolisian Resor (Polres) Cirebon Kota pada Rabu, 21 Januari 2026.
Penandatanganan berlangsung di Ruang Rapat Senat Lantai 2 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.
Kerja sama tersebut bertujuan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta penguatan moderasi beragama.
Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., mengatakan kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat peran kampus sebagai Cyber Islamic University yang berkontribusi tidak hanya dalam pengembangan akademik dan digitalisasi pendidikan, tetapi juga dalam menjaga stabilitas sosial.
Menurutnya, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah mengimplementasikan program moderasi beragama melalui berbagai kegiatan, seperti KKN Tematik Moderasi Beragama, penguatan kurikulum, serta pembentukan UPT Moderasi Beragama.
Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, S.H., S.IK., M.H., yang diwakili Wakapolres Kompol Dede Kasmadi, S.IP., S.IK., M.M., menegaskan pentingnya kolaborasi dengan perguruan tinggi dalam pencegahan anarkisme, radikalisme, dan terorisme, serta dukungan terhadap pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Ia juga menyebutkan bahwa kerja sama ini berpeluang ditindaklanjuti melalui program konkret, seperti penempatan mahasiswa magang di Polres Cirebon Kota sesuai bidang keilmuan.
Melalui penandatanganan MoU ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Polres Cirebon Kota diharapkan dapat membangun kolaborasi berkelanjutan dalam menciptakan masyarakat yang aman, moderat, dan berkeadaban.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.