Sabtu, Desember 20, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

Paripurna Pembentukan Pansus Tatib Tak Dihadiri PDIP dan Gerindra

by Admin
Kamis, 24 Oktober 2019
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Paripurna Pembentukan Pansus Tatib Tak Dihadiri PDIP dan Gerindra
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUMBER, SC – Setelah melakukan aksi walkout pada rapat paripurna pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) beberapa waktu lalu, Fraksi PDIP dan Fraksi Partai Gerindra kembali melakukan manuver politik dengan tidak menghadiri rapat paripurna pembentukan Pansus Tata Tertib (Tatib) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Cirebon yang digelar Selasa (22/10/2019) siang di ruang rapat paripurna Abhimata DPRD setempat.

Ketua Fraksi PDIP,  H Mustofa menegaskan, ketidakhadiran seluruh anggota fraksinya karena belum ada kesamaan persepsi. “Karena persepsi kita kemarin itu kan dasar penggunaan pembentukan AKD ini masih belum sama. Jadi lebih kepada komitmen yang sudah kita sampaikan dalam paripurna pembentukan AKD. Komitmennya? kemarin itu bahwasannya pembentukan AKD dari fraksi PDIP belum menyetorkan nama. Sementara penempatan anggota fraksi di tiap komisi itu menjadi wajib. Sehingga kita ingin ditunda itu nanti setelah semua usulan fraksi masuk,” tegas politisi senior yang akrab disapa Jimus.

Tapi nyatanya paripurna pembentukan AKD tetap lanjut tanpa dihadiri Fraksi PDIP dan Fraksi Gerindra.  Disamping itu,  lanjut Jimus, etikanya dalam melaksanakan kegiatan, dewan  itu berdasarkan tatib. “Kenapa tidak menunggu Tatib dulu. Saya ditugaskan untuk mensinergikan rasionalisasi pemikiran kita dulu utamanya,”  kata Jimus.

Pantauan Suara Cirebon di ruang rapat paripurna tersebut, Ketua DPRD, Mohamad Luthfi yang memimpin rapat paripurna tersebut tampak menyetujui usulan revisi komposisi Pansus Tatib yang sebelumnya memasukkan nama-nama anggota DPRD dari Fraksi PDIP dan Fraksi partai Gerindra.

Usulan revisi itu disampaikan anggota Fraksi Partai Golkar, H Khanafi dan anggota Fraksi PKS, Ahmad Fawaz. Padahal sebelumnya, wakil ketua DPRD Teguh Rusiana Merdeka sudah membacakan nama-nama anggota DPRD yang akan menduduki posisi Pansus dengan memasukkan nama Anggota DPRD dari Fraksi PDIP dan Fraksi Partai Gerindra.

Sehingga, jumlah nama yang akan menduduki jabatan tersebut sebanyak 15 orang. Namun, setelah ada usulan revisi jumlahnya menjadi 11 orang. Menanggapi hal itu, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Mohamad Luthfi menjelaskan, apa yang dilakukan oleh ke dua fraksi tersebut merupakan pilihan politik.

Menutut Luthfi, pihaknya menghormati situasi dan pilihan politik yang dilakukan fraksi PDIP dan fraksi Partai Gerindra. Meski demikian, kata Luthfi, pihaknya tetap akan melanjutkan proses-proses yang harus dilakukan di DPRD. Di antaranya adalah membentuk Pansus Tatib untuk segera di paripurnakan.

“Rencananya besok (hari ini) kami akan kumpulkan lagi (untuk) konsultasi pimpinan DPRD dengan pimpinan fraksi. Untuk  menugaskan para ketua fraksi dan sekretaris fraksi dari 7 fraksi yang ada di DPRD melakukan konsultasi ulang bersama dengan Setwan ke Biro Hukum (Pemprov) di Bandung,” kata Luthfi.

Diharapkan, dari konsultasi tersebut akan ditemukan kompromi yang baik. Atas nama kepentingan masyarakat Kabupaten Cirebon, lanjut Luthfi, pihaknya terus berusaha untuk mencari solusi yang terbaik atas persoalan yang terjadi di tubuh DPRD. “Jadi harapan kami setelah konsultasi ke Bandung kita bisa menyelesaikan dinamika politik yang hangat ini,” ungkapnya.

Ditambahkan Luthfi, sebelumnya pada pagi hari sebelum menggelar rapat paripurna pembentukan Pansus Tatib, pihaknya juga sudah menggelar rapat dengan Setwan yang sudah berkoordinasi dengan Biro Hukum Provinsi Jawa Barat terlebih dahulu.

Dari rapat dengan Setwan disimpulkan bahwa rapat paripurna pembentukan AKD dinyatakan sah. Dengan catatan, Fraksi PDIP dan Fraksi Partai Gerindra belum mengirimkan nama untuk dimasukkan ke dalam komisi dan AKD yang dibentuk. (Islah)

Admin

Berita Terkait

Cirebon

HDI-HKSN 2025 Momentum Perkuat Inklusi

by Muhammad Surya
Jumat, 19 Desember 2025
Cirebon

Bupati Cirebon Ganjar Tiga Desa Penghargaan

by Islahuddin
Jumat, 19 Desember 2025
Cirebon

Petugas Temukan Bus di Cirebon Masih Gunakan Klakson Telolet

by Islahuddin
Jumat, 19 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

HDI-HKSN 2025 Momentum Perkuat Inklusi

Jumat, 19 Desember 2025

Bupati Cirebon Ganjar Tiga Desa Penghargaan

Jumat, 19 Desember 2025

Petugas Temukan Bus di Cirebon Masih Gunakan Klakson Telolet

Jumat, 19 Desember 2025

Tetapkan 44.000 Ha Lahan Sawah Abadi, Dikunci Melalui Perda RTRW, Pastikan Tidak Ada Alih Fungsi di Kabupaten Cirebon

Jumat, 19 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version