Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Soal Kavling, Asda Sarankan Tunggu Keputusan Bupati

by Admin
Rabu, 21 Oktober 2020
in Cirebon
Reading Time: 2 mins read
A A
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC-  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon menyatakan, persoalan alih fungsi lahan pertanian produktif yang dijadikan lahan kavling telah masuk dalam agenda pembahasan antara Bupati dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kabupaten Cirebon.

Hal itu dikemukakan Asisten Daerah (Asda) 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Cirebon, Hilmy Rivai menyikapi adanya aksi unjuk rasa yang dilakukan beberapa ormas yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Cirebon Menggugat (ARCM) di kantor Bupati Cirebon, beberapa hari lalu.

Hilmy Rivai mengatakan pembentukan tim penindakan persoalan tersebut saat ini hanya tinggal menunggu keputusan Bupati Cirebon H Imron Rosyadi dengan Forkompimda Kabupaten Cirebon.

Ia mengaku, beberapa hari yang lalu sudah menyerahkan berkas permohonan tuntutan dari para pengunjuk rasa guna dipelajari dan di konsultasikan ke Kabag Hukum Pemkab Cirebon guna menentukan teknis dan tindakan selanjutnya.

“Apakah ada permintaanya yang tidak sesuai dengan landasan hukum atau tidak, kan tidak sembarangan juga Pak Bupati, dan sekarang berkasnya sudah ada dan akan dikonsultasikan ke Forkompimda,” kata Hilmy, Senin (19/10/2020).

Hilmy menjelaskan, bupati mengkoordinasikan terlebih dahulu ke dinas-dinas terkait seperti Dinas Pertanian kaitan dengan lahan pertanian, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) kaitan dengan pengkavlingan, serta Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Cirebon untuk pemanfaatan lahan.

Ia menyebutkan, saat ini Kabupaten Cirebon masih memiliki ruang lahan seluas 18 ribu hektare dari total luas sekitar 58 ribu hektare lahan pertanian, karena berdasarkan Perda Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Cirebon hanya telah ditetapkan seluas 40 ribu hektare lahan yang pertahankan sehingga sisa ruang tersebut bisa untuk dimanfaatkan selain untuk pertanian.

Menurutnya, Sikap pemerintah dalam hal ini meliliki komitmen yang sama kuat dengan elemen masyarakat yang menolak hal tersebut, yang mana berkeinginan menjaga lahan pertanian produktif agar tidak dialihfungsikan.

“Berarti masih ada sekitar 18 ribu hektare yang boleh dimanfaatkan selain untuk lahan pertanian bisa untuk industry. Itupun harus dilihat apakah lahan pertanian produktif atau memang sudah tidak produktif kita diusahakannya yang paling minimal yang tingkat produktifitas nya rendah dan itu berdasarkan perteknya BPN, kalau BPN memberikan pertimbangan teknis,” paparnya.

Tapi prinsipnya, lanjut Hilmy, pengalihan lahan itu pak kadis juga sudah komitmen tidak akan diberikan izin untuk pengalihan manfaat lahan dari pertanian termasuk juga PUPR. Untuk pengkavlingan-pengkavlingan tersebut juga tidak diperkenankan bahkan oleh Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Pemukiman itu bisa eksekusi.

BACA JUGA: DPUPR Tegaskan Usaha Kavling Rugikan Pemda

“Untuk melakukan pelarangan hanya bentuk eksekusi penutupan pelarangan bagi yang sudah dilaksanakan tetap harus komunikasi dengan Forkompimda, Satpol-pp tidak bisa bergerak secara mandiri untuk menutup melakukan police line dan sebagainya,” ujarnya.

Sedangkan, guna meredam gejolak masyarakat, diperlukan adanya tindakan awal. Sementara mengenai status hukum hal itu harus melalui koordinasi dengan Forkompimda.

“Karena wilayah hukum adalah polisi dengan kejaksaan itu sudah dilakukan kordinasi,” pungkasnya. (Joni)

Tags: CirebonKabupaten CirebonPemkab CirebonSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version