Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Alfamart Cirebon Gateway Disegel

by Admin
Rabu, 3 Februari 2021
in Cirebon
Reading Time: 2 mins read
A A

Petugas Satpol PP memasang tanda segel pada minimarket Alfamart yang berada di Cirebon Gateway, Selasa (2/2/2021).* Foto: Joni/Suara Cirebon

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC- Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) bersama Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindagin) Kabupaten Cirebon, menyegel salah satu minimarket yang berada di Cirebon Gateway, Desa Karangasem, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Selasa (2/2/2021).

Berdasarkan pantauan di lokasi, petugas penegak perda yang datang langsung menempelkan stiker bukti penyegelan, dengan disaksikan unsur muspika setempat. Adapun minimarket tersebut diketahui  merupakan salah satu minimarket milik PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk.

Kepala Satpol PP Kabupaten Cirebon, Moch Syafrudin, melalui Kabid Gakperunda, Iwan Suroso, mengatakan, penyegelan minimarket tersebut telah melewati beberapa proses tahapan penindakan sesuai peraturan daerah (Perda).

“Yang pasti kenapa dinyatakan disegel hari ini? Kami atas dasar pengaduan tidak serta merta melakukan penyegelan. Kami juga sesuai dengan SOP yang tertuang ada rapat teknis, ada teguran satu, kedua, ketiga, dan ada imbauan pengosongan,” kata Iwan, usai penyegelan.

Menurut Iwan, sepuluh hari yang lalu pihaknya sudah melayangkan surat teguran agar pemilik toko modern tersebut segera mengosongkan tempat usaha.

“Tapi, dari menejemen juga sampai hari kemarin masih ada aktivitas. Maka kami tutup paksa,” kata Iwan.

Iwan mengatakan, menurut pihak Indag, toko modern (minimarket dan supermarket) yang radiusnya kurang dari 1.000 meter dari pasar tradisonal, tidak bisa dikeluarkan rekomendasinya. Toko modern yang tidak keluar rekomendasinya, imbuh Iwan, pasti akan tutup selamanya.

Saat disinggung terkait keberadaan minimarket atau toko modern lainnya yang juga berada dekat dengan pasar trdisional, Iwan mengaku, tidak bisa menjanjikan kapan kembali akan melakukan penyegelan.

“Nanti kita akan evaluasi semua. Jadi prinsipnya kita tidak serta merta, kita juga tidak tebang pilih. Sesuai dengan aturan kita juga melakukan profesional,” ungkapnya.

Selain radius atau jarak yang berdekatan dengan pasar tradisional, kata dia, minimarket tersebut tidak memiliki izin usaha toko modern (IUTM).

“Ini sifatnya penutupan sementara bagi Satpol PP. Tapi, kalau IUTM itu bisa ditempuh bisa dimiliki, mungkin bisa kembali perdagangan toko modernnya. Tapi kalau tidak bisa, ya otomatis akan tutup selamanya,” pungkas Iwan.

BACA JUGA: BKAD Lapor ke Sekda, Dugaan Penggelapan Sewa Tanah Pemda Ingin Ditangani Inspektorat

Sementara itu, Kasi Perdagangan Dalam Negeri, Disperindagin, Kabupaten Cirebon, Puti, menyampaikan selama ini pihaknya tidak mengeluarkan rekomendasi IUTM. Dalam berita acara, menurut Puti, hal ini tidak bisa karena dekat pasar tradisional.

 “Jadi melanggar Perda Nomor 7 Tahun 2014. Kalau dilihat dari jarak, maka selamanya tidak bisa. Tapi, boleh untuk toko lain,” kata Puti. (Joni)

Tags: CirebonDinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten CirebonIwan SurosoKabupaten CirebonKecamatan PlumbonSatpol PP Kabupaten CirebonSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version