Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Majalengka

Tutup Tambang Ilegal di Majalengka

by Abdur Rakhman
Senin, 11 September 2023
in Majalengka
Reading Time: 2 mins read
A A
Tutup Tambang Ilegal di Majalengka

SATU UNIT alat berat jenis Escavator diamankan pada penertiban tambang ilegal di wilayah Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, belum lama ini.* (Foto: Abdur Rakhman/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Polres Majalengka menertibkan kegiatan tambang yang diduga illegal di wilayah Kecamatan Cigasong. Penutupan penambangan galian C tidak berizin dilakukan sebagai respon Polres terhadap keluhan masyarakat.

Diketahui warga Blok Cinyontrol, Desa Karayunan, Kecamatan Cigasong mengeluhkan aktivitas tambang di daerahnya. Masyarakat setempat merasa tidak nyaman dengan aktivitas penambangan pasir dan tanah merah tersebut. Warga merasa khawatir aktivitas penambangan itu akan merusak lingkungan yang berpotesi memicu banjir ataupun longsor.

Kapolres Majalengka AKBP Indra Novianto mengatakan, penertiban telah dilakukan pada Kamis, 7 September 2023. Penertiban dilakukan karena penambangan di lokasi itu diduga belum mendapat izin.

“Penambangan pasir dan tanah merah ini diduga tidak memiliki izin. Dan sudah kami tertibkan,” kata Kapolres pada wartawan, Jumat, 8 September 2023.

Kapolres menjelaskan, selain menutup aktivitas tambang. Polisi juga telah mengamankan pemilik lokasi tambang berinisial MFR, warga Kabupaten Majalengka. Sejumlah orang juga ikut diamankan karena terlibat dalam aktivitas penambangan tersebut.

“Selain pemilik, polisi juga mengamankan beberapa orang terkait, termasuk dua operator alat berat, satu helper, dua checker/pencatat ritase, empat tim guar, satu supir dump truck,”ujarnya.

Tak hanya itu, dalam penertiban polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti berupa peralatan penambangan,dan  lokasi tambang telah diberi garis polisi.

Para pelaku penambangan ilegal diancam hukuman yang diatur dalam pasal 158 Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2020 tentang perubahan atas undang-undang RI Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara.

“Tindakan tegas kami lakukan untuk memberikan efek jera dan memberantas praktik pertambangan ilegal yang merugikan masyarakat dan lingkungan. Polres Majalengka telah berkomitmen menjaga ketertiban dan keamanan dengan tindakan preventif dan penegakan hukum yang tegas,” jelasnya.

Sementara itu selain mengamankan pemilik dan sejumlah orang lainya, polisi juga mengamankan barang bukti lainya. Di antaranya satu unit alat berat jenis Excavator merk Volvo tipe EC210B warna kuning. Satu unit alat berat jenis Excavator merk Kobelco SK-200 tahun 2012 berwarna biru.

Barang bukti lainnya berupa dua buku catatan ritase, uang tunai hasil penjualan pasir sebesar Rp 360 ribu, empat sekop dan  satu saringan pasir.

“Ada juga satu unit kendaraan R4 Kijang standar KF 50 jenis bak, satu unit truck merek ISUZU tipe NKR71 HD dengan nomor polisi K 1497 ZH yang bermuatan delapan kubik pasir,” tambahnya.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: MajalengkaTambangTambang Ilegal

Abdur Rakhman

Berita Terkait

Majalengka

Petani Majalengka Keluhkan Distribusi Pupuk Bersubsidi

by Abdur Rakhman
Selasa, 7 Januari 2025
Majalengka

14 Gereja di Majalengka Siap Gelar Ibadah Natal, Polisi Perketat Pengamanan, Disterilisasi Sebelum Misa

by Abdur Rakhman
Selasa, 24 Desember 2024
Majalengka

Libur Nataru, Bandara Kertajati Majalengka Mulai Ramai Penumpang

by Abdur Rakhman
Senin, 23 Desember 2024
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version