Minggu, Desember 21, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Terjemahkan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon, IAIN Syekh Nurjati Persembahkan Karya Monumental

by Arif Rahman
Kamis, 4 Februari 2021
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Terjemahkan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon, IAIN Syekh Nurjati Persembahkan Karya Monumental

FGD LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon membahas penerjemahan Al-Qur'an dalam Bahasa Cirebon bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Balitbang-Diklat, Kemenag RI di Keraton Kacirebonan, Kamis (4/2/2021). (Foto: Arif/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

CIREBON, SC- Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon melangsungkan Fokus Group Discussion (FGD) di Keraton Kacirebonan, Kamis (4/2/2021).

Kegiatan yang langsung dihadiri tim Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Balitbang-Diklat, Kemenag RI ini membahas program penerjemahan Al-Qur’an Bahasa Cirebon hasil kerjasama IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan tim tersebut tahun anggaran 2020.

Ketua LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Ahmad Yani MAg mengatakan, program penerjemahan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon ini merupakan inisiasi internal kampus setempat. Hal ini pun kemudian memdapat dukungan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Balitbang-Diklat, Kemenag RI.

“Alhamdulillah program ini gayung bersambut. Kita inisiasi kemudian disambut oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Balitbang-Diklat, Kemenag RI. Sehingga program ini bisa berjalan,” jelas pria yang akrab disapa Kang Yani.

Program penerjemahan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon ini, lanjut dia, merupakan program monumental IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang dipersembahkan kepada masyarakat dan pemerintah daerah setempat di masa kepemimpinan Dr H Sumanta Hasyim MAg.

“Penerjemahan ini sudah berjalan. Sudah ada 10 juz yang sudah diterjemahkan ke dalam Bahasa Cirebon. Ini terus berproses, baik penyelarasannya, pengeditannya, dan penerbitannya,” terang Kang Yani.

Dia menargetkan, proses seluruh penerjemahan 30 juz Al-Qur’an ini dapat selesai pada tahun 2022 mendatang. Dalam FGD ini pun membahas ornamen atau iluminasi sebagai hiasan di setiap halaman terjemahan Al-Qur’an tersebut yang mencirikan Cirebon.

“Tujuan penerjemahan Al-Qur’an ke dalam Bahasa Cirebon ini untuk dakwah sesuai kearifan lokal dan melestarikan serta mengembamgkan bahasa daerah, khususnya Bahasa Cirebon,” ucapnya.

Sementara itu, Peneliti Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi, Balitbang-Diklat, Kemenag RI, Nurokhmah dalam FGD tersebut mengungkapkan, dalam penerjemahan tersebut harus disepakati terlebih dahulu menggunakan bahasa tata Bahasa Cirebon pada tahun berapa.

“Jangan sampai terjemahan ini kurang dimengerti masyarakat secara umum, terutama kalangan milenial. Jadi harus disepakati mau menggunakan bahasa di tahun berapa, apakah abad 15, 17, atau abad ke 20. Kalau masukan saya sih lebih baik di abad pertengahan aja agar dapat dipahami masyarakat secara umum,” paparnya.

Kemudian, terang Nurahmah, proses penerjemahan ini tidak boleh langsung dari Bahasa Al-Qur’an, melainkan harus menggunakan terjemahan Bahasa Indonesia versi Kementerian Agama terbaru, yaitu tahun 2019.

“Dalam terjemahan juga tidak boleh memasukan tafsir. Tafsir boleh dimasukan dalam foot note. Selain itu juga penerjemahan tersebut harus ada referensi, seperti kamus bahasa daerah setempat sebagai patokan dalam penerjemahan,” terangnya.

BACA JUGA: Mahasiswa Tunanetra Jadi Peserta Sidang Perdana S3 di IAIN Cirebon

Salah satu pihak yang terlibat dalam penerjemahan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon ini adalah budayawan Cirebon, Muktar Zaidin. Dalam kesempatan ini dia mengungkapkan, Bahasa Cirebon terbagi beberapa kategori, yaitu kuna (kuno), madya (pertengahan), dan modern.

“Dari kategori itu juga ada perbedaan antara bahasa keraton dan bahasa pesantren,” katanya.

Untuk itu, lanjut Muktar, agar terjemahan ini dapat dimengerti semu kalangan, pihaknya akan menggunakan Bahasa Cirebon kategori madya dengan mencampurkan bahasa pesantren dan keraton.

“Saya juga ada beberapa kamus Bahasa Cirebon untuk referensi penerjemahan Al-Qur’an dalam Bahasa Cirebon ini,” tandasnya. (Arif)

Arif Rahman

Berita Terkait

Cirebon

HDI-HKSN 2025 Momentum Perkuat Inklusi

by Muhammad Surya
Jumat, 19 Desember 2025
Cirebon

Bupati Cirebon Ganjar Tiga Desa Penghargaan

by Islahuddin
Jumat, 19 Desember 2025
Cirebon

Petugas Temukan Bus di Cirebon Masih Gunakan Klakson Telolet

by Islahuddin
Jumat, 19 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

HDI-HKSN 2025 Momentum Perkuat Inklusi

Jumat, 19 Desember 2025

Bupati Cirebon Ganjar Tiga Desa Penghargaan

Jumat, 19 Desember 2025

Petugas Temukan Bus di Cirebon Masih Gunakan Klakson Telolet

Jumat, 19 Desember 2025

Tetapkan 44.000 Ha Lahan Sawah Abadi, Dikunci Melalui Perda RTRW, Pastikan Tidak Ada Alih Fungsi di Kabupaten Cirebon

Jumat, 19 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version