Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Dosen BKI IAIN Cirebon: Trauma Healing Penting Dilakukan bagi Korban

by Arif Rahman
Selasa, 25 Mei 2021
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Satgas Covid-19 Monitoring Tempat Wisata Kuningan

KONSELOR sekaligus Dosen Jurusan BKI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Herny Gusbrava, M.Pd., CH., CHt., CNLP. (Foto: Istimewa)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

PROSES penyembuhan setelah trauma yang dialami oleh seseorang agar bisa terus melanjutkan hidupnya tanpa bayang-bayang kejadian buruk yang menimpanya biasa disebut dengan ‘Trauma Healing’. 

Mulanya, trauma bisa terjadi karena berbagai kejadian, seperti bencana alam, pemerkosaan, kejahatan dalam rumah tangga (KDRT), penyakit atau cedera parah, hingga kematian orang yang disayangi. 

Namun pada umumnya, kalangan anak-anaklah yang rentan mengalami trauma, depresi, perasaan tertekan dan was-was, karena mereka belum mampu mengontrol emosi sepenuhnya. Oleh karena itu, upaya trauma healing sangat penting dilakukan kepada mereka (korban).

Hal itu diutarakan oleh Konselor sekaligus Dosen Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Herny Gusbrava, M.Pd., CH., CHt., CNLP., kepada Suara Cirebon. Menurutnya, trauma healing sangat penting diberikan kepada korban pasca bencana atau hal buruk lainnya guna mereduksi kecemasan tinggi dalam dirinya yang mengakibatkan trauma.

“Tidak sedikit mereka mengalami kedukaan yang sangat dalam (grief) karena kematian orang tuanya atau keluarganya dikarenakan bencana yang menimpa mereka. Hal itu tentu memililiki dampak terhadap psikologis korban,” paparnya kepada Suara Cirebon, Senin (24/5/2021).

BACA JUGA: Wow.. IAIN Cirebon Semakin Diminati, Jumlah Pendaftar Jalur UM-PTKIN Meningkat Lebih dari 100 Persen

Menurut perempuan yang biasa disapa Herny ini, trauma ada yang dihadapkan pada fase inisial respon. Pada fase ini, korban mengalami penolakan terhadap realita, sehingga menimbulkan kemarahan yang meluap.Tentunya, jika tidak ditangani segera dan diselesaikan akar masalahnya maka aktulisasi dirinya akan terhambat, di sinilah peran konselor maupun psikolog sangat dibutuhkan.

“Seorang konselor maupun psikolog  perlu memililki kesigapan dan empati dalam memberikan pertolongan  mental kepada korban. Mereka perlu diselamatkan jiwanya agar mampu menata hidup kembali dengan penuh optimisme,” tukasnya.

Trauma healing, kata Herny, akan berjalan dengan efektif jika konselor mampu melakukan penghampiran yang baik atau dengan attending psycaly, observing, dan listening.

“Jika konselor mampu melakukan penghampiran yang baik maka dapat menghindari resistensi dari korban (konseli) terhadap konselor. Dalam pemberian trauma  healing diperlukan tahapan-tahapan sesuai dengan psikologis konseli itu sendiri,” katanya.

Adapun tahapan-tahapanny adalah; pertama ada tahap inisial respon. Pada tahap ini konselor mengarahkan konseli berada di fase penerimaan realita, karena pada fase ini dalam diri korban (konseli) berada pada kondisi penolakan dan kemarahan yang meluap. Hingga perlu diberikan treatmen monitoring pikiran, perasaan dan tindakan. 

Pada fase ini baik konselor maupun korban bencana saling bertukar peran di mana dihadapkan pada situasi bencana hingga praktik mengendalikam monitoring pikiran, perasaan dan tindakan.

BACA JUGA: Indeks Pendidikan Kabupaten Cirebon Urutan ke-25 dari 27

“Tahap kedua, yaitu tahap intermediate. Jika korban bencana berhasil melewati tahap inisial respon dengan kesadaran maka berikutnya ia akan berada di tahap bargaining (tawar menawar), kemudian  beralih pada penerimaan diri,” ujarnya.

Kemudian tahap ketiga, yaitu tahap recovery. Pada tahap ini konselor perlu melatih konseli untuk melakukan self talk guna menghadapi trauma dengan cara berdamai. Hal ini tidaklah mudah namun seorang konselorpun harus cermat melihat kondisi psikologis korban bencana terkait dengan self talk negatif maupun self talk positif dalam dirinya.

“Sehingga konselor mampu mengarahkan korban bencana mendapatkan pencerahan hidup kembali,” cetusnya.

Pada tahap recoverypun, sangat diperlukan sentuhan spiritual hingga konseli mampu memahami dan menyadari bahwa semuanya adalah ketetapan dari-Nya (Allah) dan selalu ada hikmah dari semua peristiwa. (Yusuf/SC)

Tags: Dosen IAIN CirebonDosen IAIN Syekh Nurjati CirebonIAIN CirebonIAIN Syekh Nurjati CirebonJurusan BKI IAIN Cirebon

Arif Rahman

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version