Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Jawa Barat

Gunung Tangkuban Parahu dan Pangandaran Diguncang Gempa

by Rakisa
Rabu, 28 Februari 2024
in Jawa Barat
Reading Time: 3 mins read
A A
Gunung Tangkuban Parahu dan Pangandaran Diguncang Gempa

Titik gempa yang mengguncang Pangandaran pada Rabu pagi pukul 03.06 WIB, 28 Februari 2024, berpusat di perairan Samudra Hindia.* (Foto: BMKG)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Selain Gunung Tangkuban Parahu wilayah Subang, gempa juga mengguncang wilayah Jawa Barat lainnya, yakni Pangandaran.

Gempa Pangandaran terjadi pada Rabu pagi pukul 03.06 WIB, 28 Februari 2024, berpusat di perairan Samudra Hindia.

Guncangan gempa di Pangandaran, hampir bersamaan dengan gempa kedua yang mengguncang Gunung Tangkuban Parahu, Subang yang berpusat di darat.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), mencatat gempa di Pangandaran berada di titik koordinat 8,71 Lintang Selatan (LS) 107,83 Bujur Timur (BT).

Pusatnya berada di Barat Daya Pangandaran, dengan jarak 134 kilometer. Berkekuatan Magnitudo atau M 4,0.

BMKG menyebutkan, pusat gempa berada di kedalaman 10 km. Masuk kategori gempa dangkal yang pusatnya di perairan Samudra Hindia.

seperti diketahui, selain Pangandaran, gempa juga mengguncang wilayah Gunung Tangkupan Parahu, Kabupaten Subang, Jabar.

Gempa terjadi dalam dua hari berturut-turut. Masyarakat diminta waspada terhadap gempa tektonik di areal sekitar Gunung Tangkupan Parahu.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengungkapkan dua kali gempa tektonik di areal sekitar Gunung Tangkuban Parahu, Subang.

Gempa pertama di areal sekitar Gunung Tangkuban Parahu, Subang, terdeteksi pada pukul 03.09 WIB, Selasa, 27 Februari 2024. Kekuatan mencapai Magnitudo atau M 2,8.

Disusul gempa kedua, lebih besar, M 2,9, di titik berbeda, namun masih sama-sama di areal Gunung Tangkuban Parahu di wilayah Subang terjadi pada Rabu, 28 Februari 2024.

PVMBG menjelaskan, dua gempa beruntun di areal Gunung Tangkuban Parahu wilayah Subang itu bukan dari Sesar Lembang, namun dari sesar yang berbeda.

Sejauh ini, peneliti dari PVMBG masih terus menyelidiki sumber gempa. Dugaan sementara, satu daru dua kali gempa tersebut berasal dari sesar yang belum terpetakan secara geologis.

“Gempa pertama epicentrumnya di sekitar Gunung Tangkuban Parahu. Belum diketahui sesar mana, yang jelas bukan Sesar Lembang. Ini sesar yang belum terpetakan,” tutur Supartoyo, peneliti PVMBG.

Untuk gempa kedua yang lebih besar, M 2.9, hasil penelitian, bersumber dari pergerakan Sesar Baribis. Sesar yang memang sangat aktif dan sering bergerak dengan skala kecil.

Supartoyo meminta masyarakat mulai waspada. Karakter gempa tektonik biasanya ada tiga tahapan.

Pertama gempa pembuka, kemudian gempa utama dan gempa susulan. Supartoyo berharap, dua kali gempa di areal Gunung Tangkuban Parahu itu bukan gempa pembuka.

“Karena itu, masyarakat tetap harus waspada. Kita tidak bisa memprediksi gempa. Teknologi baru bisa mencatat setelah terjadi gempa,” tutur Supartoyo.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: BMKGGempaGunungGunung Tangkuban ParahuPangandaran

Rakisa

Berita Terkait

Jawa Barat

Demokrat Siapkan Saksi Militan Sejak Dini

by Muhammad Surya
Senin, 27 Oktober 2025
Berita Utama

Motif Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu Terungkap, Pelaku Dendam kepada Korban Terkait Urusan Sewa Mobil

by Sukirno
Rabu, 10 September 2025
Jawa Barat

Peringatan BMKG, Cirebon, Indramayu dan Pantura Jabar Terancam Banjir Rob

by Rakisa
Minggu, 9 Februari 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version