SUARA CIREBON – Keberadaan saksi sangat vital pada pelaksanaan pemilu. Pasalnya, saksi bukan hanya bertugas mengawasi proses pungut hitung suara, namun memastikan asas pemilu di jalankan oleh penyelenggara pemilu.
Hal itu dikemukakan, Sekretaris Jendral DPP Partai Demokrat, Herman Khaeron saat kegiatan Pendidikan Politik Badan Saksi Daerah DPD Partai Demokrat Jawa Barat di Hotel El Bandung, Sabtu, 25 Oktober 2025.
“Menjadi tanggung jawab saksi untuk memastikan asas Langsung Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil (Luber Jurdil) dijalankan dengan baik,” kata Herman Khaeron.
Terkait hal itu, lanjut Herman Khaeron, DPP Partai Demokrat membentuk Badan Saksi Nasional (BSN), agar proses pemilu ke depan berjalan dengan baik dan meminimalisir kecurangan. Pihaknya juga sudah memerintahkan pengurus tingkat provinsi sampai kabupaten dan kota membentuk badan saksi daerah.
“BSN sudah kami bentuk, tinggal diikuti oleh provinsi kota dan kabupaten. Kami sudah siapkan program untuk pelatihan saksi,” jelas Kang Hero sapaan akrabnya.
Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Anton Sukartono Suratto menekankan pentingnya merekrut warga setempat sebagai saksi di TPS. Hal ini untuk memudahkan partai dalam melakukan pengawasan, termasuk loyalitas saksi dalam menjalankan tugas.
“Di Jawa Barat kami terapkan sistem seperti itu. Tentunya saksi yang memiliki smartphone dan mampu mengoperasikan aplikasi tertentu,” kata Anton Sukartono.
Program pelatihan saksi juga akan dipersiapkan DPD Partai Demokrat Jawa Barat. Menurut Anton, saksi yang terlatih harus banyak berlatih, maka pelatihan bahkan simulasi menjadikan bagian dari program badan saksi daerah di Jawa Barat.
“Bagaimana bisa mendapatkan saksi yang terlatih sementara tidak pernah berlatih. Saksi pemilu lalu sebagian besar direkrut mendadak sehingga minim dalam kepemiluan,” ungkapnya.
Di tempat yang sama, Sekretaris DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Handarujati Kalamullah memastikan, badan saksi daerah sudah terbentuk hingga kota dan kabupaten. Bukan hanya itu, anggaran saksi sudah dipersiapkan sejak dini.
“Saya pastikan setiap kota dan kabupaten di Jawa Barat sudah terbentuk. Kolektif untuk anggaran saksi juga berjalan. Jadi kami sudah pastikan Jawa Barat sudah aman baik saksi maupun anggarannya,” ungkap Andru, sapaan akrabnya.
Seperti diketahui DPD Partai Demokrat Jawa Barat mengadakan Pendidikan Politik Badan Saksi Daerah yang diikuti ratusan kader Partai Demokrat se-Jawa Barat. Mereka yang hadir adalah ketua, sekretaris, bendahara dan badan saksi daerah.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.