Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

SDN 3 Ambulu Cirebon Kerap Diterjang Banjir Rob, Murid Capek Bersihkan Kelas, Belajar Jadi Tidak Konsen

by Islahuddin
Sabtu, 11 Januari 2025
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
SDN 3 Ambulu Cirebon Kerap Diterjang Banjir Rob, Murid Capek Bersihkan Kelas, Belajar Jadi Tidak Konsen

KBM di SDN 3 Ambulu, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon tetap berjalan meski di tengah keterbatasan.* (Foto: Islah/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Banjir rob kerap menerjang Desa Ambulu, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon. Sejak November 2024 hingga Januari 2025 ini, banjir rob sudah terjadi sebanyak enam kali.

Dampak banjir rob tersebut tidak hanya dirasakan oleh masyarakat setempat, banjir juga sangat dirasakan dampaknya oleh murid-murid di SDN 3 Ambulu.

Sekolah yang terletak di pinggir muara ini kerap terendam air laut pasang. Kondisi tersebut memaksa para murid dan guru memulai hari dengan membersihkan genangan air sebelum memulai kegiatan belajar mengajar (KBM).

Kepala SDN 3 Ambulu, Sautun Hasanah, mengatakan, banjir yang terjadi pada pekan pertama setelah libur semester ini merupakan banjir yang terparah. Ia mengaku tidak menyangka kondisi sekolah menjadi seperti kolam akibat air pasang tersebut.

“Sudah enam kali banjir rob terjadi sejak November 2024. Puncaknya pada Januari 2025, banjir merendam enam ruang kelas dan ruang guru, sehingga sekolah menjadi seperti kolam,” ujar Sautun Hasanah, Jumat (10/1/2025).

Menurutnya, kondisi tersebut sangat memengaruhi kehadiran murid di sekolah. Pasalnya, tak sedikit dari para murid yang harus membantu membersihkan rumah masing-masing sebelum berangkat ke sekolah.

Bahkan, banyak murid SDN 3 Ambulu ketika bangun tidur sudah mendapati air di bawah tempat tidur mereka. “Dari jumlah murid sebanyak 164 anak, semuanya terdampak,” kata Sautun.

Kendati demikian, ia mengaku melihat semangat murid-muridnya melanjutkan belajar sangat kuat di tengah keterbatasan KBM tersebut.

“Semangat anak-anak tetap luar biasa,” tegasnya.

Ia berharap, pemerintah segera memberikan solusi agar permasalahan tersebut sapat segera teratasi. Sehingga, sekolah bisa kembali menjadi tempat belajar yang nyaman dan aman.

Salah satu guru SDN 3 Ambulu, Muhamad Rizky Mainaki, mengatakan, dampak banjir rob tidak hanya dirasakan di dalam kelas, tetapi juga di fasilitas sekolah lainnya, salah satunya adalah lapangan.

Akibat sering terendam banjir, kondisi lapangan yang dulu digunakan murid-murid untuk bermain, kini menjadi tidak layak lagi dipakai karena sudah berlumut.

“Kami harap pihak terkait segera mengambil langkah perbaikan,” kata Rizky.

Siswa kelas 4 SDN 3 Ambulu, Putri, mengatakan, suasana sekolahnya kini tak lagi nyaman untuk belajar. Ia mengaku, aktivitas belajarnya menjadi terganggu akibat kondisi tersebut.

“Kalau banjir rob datang harus bersihin ruangan kelas dulu,” ujar Putri.

Ia mengaku lelah saat mulai mengikuti kegiatan belajar, lantaran harus membersihkan ruang kelas terlebih dahulu. Tak hanya menguras tenaga, situasi ini juga memengaruhi konsentrasi murid-murid di sekolah tersebut.

Putri juga mengaku tidak nyaman belajar dan tidak bisa konsentrasi.

“Pas belajar sudah capek duluan, soalnya bersih-bersih dulu,” paparnya.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni beserta jajarannya pun langsung bergerak meninjau sekolah tersebut dan membantu membersihan ruang kelas.

Selain itu, jajaran Polresta Cirebon juga menghibur anak-anak sekolah di Galery Desa Ambulu dan memberikan 136 paket makanan kepada murid-murid sekolah tersebut.

“Kami, Polresta Cirebon bersama Forkopimcam Losari dan perangkat desa mengunjungi SDN 3 Ambulu. Tadi kami menyemangati anak-anak agar mereka tetap semangat dalam belajar meraih cita-citanya,” kata Sumarni.

Usai melihat langsung kondisi tempat belajar murid-murid SDN tersebut, ia berjanji bakal mengoordinasikan kondisi tersebut dengan pihak terkait agar ada solusi perbaikan. Sehingga, akan menambah semangat anak-anak belajar di sekolah.

“Sehingga nantinya anak-anak dapat belajar secara nyaman demi menggapai cita-cita mereka,” ungkapnya.***

Tags: BanjirBanjir RobBanjir Rob di CirebonCirebonKabupaten CirebonSDN 3 Ambulu

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version