Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

PPDB Tahun 2021 Masukan Pilihan Sekolah Swasta

by Arif Rahman
Selasa, 25 Mei 2021
in Cirebon, Jawa Barat, Pilihan Redaksi
Reading Time: 3 mins read
A A
PPDB Tahun 2021 Masukan Pilihan Sekolah Swasta

PEMATERI Sosialisasi KCD Pendidikan Wilayah X Jabar, Maman Dermawan, saat memberikan keterangan pers, Senin (24/5/2021). (Foto: Joni/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC- Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, melalui Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah X melakukan sosialisasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA, SMK dan SLB Jawa Barat ke SMP dan MTS di Kabupaten Cirebon secara luring dan daring, di gedung SMAN 1 Sumber, Kabupaten Cirebon, Senin (24/5/2021).

Pada kesempatan itu, KCD menggundang pihak-pihak terkait di antaranya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kepala Kementerian Agama serta kepala SMP dan MTS se-Kabupaten/Kota Cirebon.

Kepala Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah X Provinsi Jawa Barat, Hj Ester Miori Dewayani,  melalui pemateri kegiatan sosialisasi, Maman Dermawan menyampaikan, PPDB 2021 untuk tingkat SMA, SMK dan SLB akan segera dimulai dalam waktu dekat.

BACA JUGA: MKKS: Sekolah di Kabupaten Cirebon Siap PTM, Izin belum Keluar

Menurut dia, pelaksanaan PPDB pada tahun ini masih dilakukan secara online. Namun, terdapat perbedaan dari tahun sebelumnya, yang mana pembenahan-pembenahan telah dilakukan agar PPDB dapat berjalan dengan lebih baik.

“Karena untuk tahun ini kami memasukan pilihan sekolah swasta. Jadi calon siswa baru bisa juga memilih sekolah swasta untuk PPDB tahun 2021 ini,” kata Maman.

Pria yang saat ini menjabat sebagai Kepala SMAN 1 Babakan Kabupaten Cirebon tersebut menjelaskan, PPDB tahap pertama akan digelar pada 7-11 Juni 2021. Sementara untuk tahap kedua akan dibuka pada 25 Juni hingga 1 Juli 2021.

Kuota PPDB SMA untuk jalur zonasi sebanyak 50 persen, afirmasi 20 persen, afirmasi Keluarga Ekonomi Tidak Mampu (KETM) dan disabilitas sebanyak 15 persen dan Kondisi Tertentu 5 persen.

BACA JUGA: Indeks Pendidikan Kabupaten Cirebon Urutan ke-25 dari 27

“Jalur PPDB Kondisi Tertentu ini ditujukan bagi masyarakat yang terdampak kondisi tertentu seperti petugas penanganan Covid-19 sampai korban bencana alam atau sosial yang dapat mengganggu kelancaran PPDB putra-putrinya,” ungkapnya.

Sedangkan, jalur lainnya dalam PPDB untuk SMA adalah jalur perpindahan tugas orang tua/wali atau jalur anak guru sebanyak 5 persen. Kemudian jalur prestasi sebanyak 25 persen atau dari sisa kuota.

“Jalur prestasi ditentukan dengan nilai rapor kejuaraan akademik dan nonakademik,” tandasnya.

Sementara itu, mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, H Denny Supdiana, Kepala Bidang SMP, H Amin menyampaikan, persyaratan PPDB tahun kemarin harus dilengkapi dengan surat domisili kepala desa atau kelurahan setempat. Lain halnya persyaratan PPDB tahun sekarang, kata dia, harus sesuai dengan Kartu Keluarga (KK) dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) karena dinilai lebih valid.

BACA JUGA: Kepala SMA Tamsis Minta Ubah Sistem Zonasi

“Perihal persyaratan tersebut kami dinas pendidikan serta dinas kependudukan dan catatan sipil Kabupaten Cirebon telah menerima pembekalan dari Kemendagri. Kaitanya, dengan persyaratan PPDB dengan KK atau NIK murni ditahun 2021,” katanya, usai menghadiri acara tersebut.

Kesiapan pelaksanaan PPDB tahun 2021, lanjut dia, pihak dinas pendidikan terus memberikan sosialisasi kepada kepala sekolah menengah pertama (SMP), agar dalam pelaksanaan tidak ada kendala.

“Dan kami juga memberikan sosialisasi terhadap orang tua siswa-siswi di jengjang SMP agar tidak panik dalam pengurusan PPDB di SMA. Kalau tidak mengerti dalam proses dan prosedurnya agar menanyakan apa yang harus  dipersiapakan kelengkapan persyaratannya,” pungkasnya. (Joni)

Tags: KCD Pendidikan Wilayah X Provinsi Jawa BaratPPDBPPDB 2021PPDB Cirebon

Arif Rahman

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version