Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Sempat Kosong, Bawaslu Kabupaten Cirebon Miliki Pimpinan Baru

by Dede Kurniawan
Senin, 21 Agustus 2023
in Cirebon, Politik
Reading Time: 2 mins read
A A
Sempat Kosong, Bawaslu Kabupaten Cirebon Miliki Pimpinan Baru

Lima komisioner terpilih Bawaslu Kabupaten Cirebon, usai dilantik bersama 1.912 anggota bawaslu kota/kabupaten se-Indonesia di Jakarta, Sabtu, 19 Agustus 2023.* (Foto: Humas Bawaslu Kabupaten Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Cirebon akhirnya memiliki pimpinan baru setelah ditinggal beberapa hari oleh pimpinan yang lama karena masa jabatannya berakhir.

Kelima pimpinan Bawaslu ini adalah Abdul Kholik, Mariam Hito, Amir Fawaz, Sadaruddin Parapat dan Rudi Hartono yang resmi dilantik secara serentak bersama 1.912 anggota bawaslu kota/kabupaten se-Indonesia di Jakarta, Sabtu, 19 Agustus 2023.

Dari kelima pimpinan baru Bawaslu Kabupaten Cirebon, hanya Sadaruddin Parapat saja yang merupakan pimpinan Bawaslu masa jabatan 2018-2023.

Kepada Suara Cirebon, salah seorang komisioner Bawaslu Kabupaten Cirebon, Mariam Hito mengatakan, dirinya beserta empat rekannya meminta dukungan seluruh masyarakat khususnya dalam melaksanakan tugas pengawasan pada tahapan Pemilu 2024 yang sudah berjalan.

“Pengawasan pemilu menjadi tugas kita bersama dalam mengawal demokrasi. Partisipasi masyarakat untuk turut mengawasi jalannya setiap tahapan menjadi kunci kualitas demokrasi kita,” ujar Mariam Hito, saat dihubungi melalui sambungan telepon selulernya, Minggu, 20 Agustus 2023.

Menurut Mariam Hito, partisipasi masyarakat menjadi sangat penting, karena keterlibatan masyarakat dalam Pemilu tidak hanya sekadar datang dan memilih. Akan tetapi juga turut melakukan pengawasan atas potensi adanya kecurangan serta melaporkan kepada Bawaslu sebagai lembaga yang bertugas mengawasi proses pemilu.

“Sebaik-baik menjaga demokrasi adalah meningkatkan kualitas pencegahan pelanggaran pemilu,” tandasnya.

Sementara itu, dikutip dari laman resmi Bawaslu RI, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, meminta para komisioner Bawaslu yang baru saja dilantik untuk meneruskan kerja Bawaslu kabupaten/kota periode sebelumnya dalam menjaga demokrasi melalui pengawasan pemilu.

“Semoga yang terlantik menjaga seluruh proses demokrasi yang telah dijalankan periode sebelumnya,” kata Bagja, Sabtu, 19 Agustus 2023 malam.

Menurut bagja, Pemilu 2024 akan berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, khususnya mengenai keserentakan. Maka dari itu, Bagja meminta 1.912 anggota Bawaslu kabupaten/kota untuk menjaga soliditas dan komunikasi diantara rekan anggota lain serta penyelenggara pemilu lainnya.

“Dasar musyawarah mufakat lebih didahulukan daripada pendapat atau voting. Ini yang kami harapkan dalam periode kali ini,” ujar alumnus Universitas Indonesia itu.

Selain itu, Bagja juga turut mengucapkan terima kasih kepada para anggota Bawaslu kabupaten/ kota periode 2018-2023 yang telah selesai melaksanakan tugas fungsinya.

“Tidak ada perkataan yang bisa disampaikan kepada mereka yang telah mendampingi Bawaslu 2018-2023 selain kata terima kasih dan semoga Tuhan menghitung amal jariyah bapak ibu periode 2018-2023 dalam menjaga dan mengawal pemilu dan demokrasi di Indonesia,” ucap Bagja.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: BawasluBawaslu Kabupaten CirebonCirebonKabupaten Cirebon

Dede Kurniawan

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version