by

Sudah Turun, Rekom Cawabup Cirebon untuk Ayu

DPC PDIP Akan Cari Figur Pendamping untuk ke Panlih

KABUPATEN CIREBON, SC- Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Cirebon, Drs H Imron MAg, memastikan rekomendasi Calon Wakil Bupati (Cawabup) Cirebon dari DPP PDI Perjuangan sudah turun. Nama yang direkomendasipun seperti yang santer beredar selama ini, yakni Wahyu Tjiptaningsih atau Ayu.

Menurut Imron, rekomendasi (rekom) Cawabup atas nama Ayu sudah turun bulan ini. Namun, dirinya mengaku tidak tahu persis hari dan tanggal turunnya rekomendasi tersebut. Bahkan, dia juga mengaku sudah membaca fisik surat rekomendasi tersebut.

“Iya (sudah baca surat rekomendasi). Sekarang sedang dibahas di DPRD,” ujar Imron, Sabtu (27/6/2020). 

Imron menegaskan, nama yang sudah ditetapkan mendapat rekomendasi dari DPP hanya satu orang. Oleh karena itu, saat ini pihaknya akan menggelar rapat untuk mencari figur pendamping Ayu sebagai syarat masuk ke Panlih DPRD.

BACA JUGA: Satu Nama Cawabup Cirebon Masih Misteri

“Ya, sudah ditetapkan kan satu calon yang direkom. Nanti setelah itu kita rapat, DPRD sekarang buat Panlih dulu. Setelah itu kita kirim surat dari DPC lagi, nanti kita kirim pendampingnya,” kata Imron seraya menambahkan, bahwa rekomendasi sudah diserahkan kepada Ayu, Sabtu malam (27/6/2020).

Diberitakan sebelumnya, rekomendasi Cawabup Cirebon dikabarkan sudah turun dari DPP PDI Perjuangan. Kabar yang santer beredar, satu dari dua nama yang mendapat rekomendasi itu adalah seorang perempuan, yakni Wahyu Tjiptaningsih atau yang akrab disapa Ayu.

Sumber Suara Cirebon dari “orang dekat” mantan istri mantan Bupati Cirebon Sunjaya Purwadi Sastra itu membenarkan beredarnya kabar tersebut. Bahkan, Ayu digadang-gadang jadi calon kuat yang akan menduduki posisi  Wakil Bupati (Wabup) Cirebon.

“Betul, ibu (Ayu) sudah dapat (rekomendasi) itu,” ujar sumber yang tidak mau disebut namanya.

Sementara, Ketua DPC PDI Perjuangan yang juga Bupati Cirebon, Drs H Imron MAg, ketika dikonfirmasi Suara Cirebon tidak menampik kabar tersebut. Meski dia tidak menyebutkan secara pasti, namun Imron meng-iya-kan satu dari dua nama yang direkomendasi DPP adalah Ayu.

“Iya sepertinya Ibu Ayu, dan satu calon lagi sudah final masuk bursa Cawabup Cirebon,” ujar Imron, Jumat (19/6/2020).

BACA JUGA: DPRD Pastikan akan Ajukan Pakta Integritas Cawabup

Di tempat terpisah, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon sekaligus bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Cirebon, Rudiana mengaku belum mengetahui fisik surat rekomendasi tersebut. Ia juga mengaku belum mengetahui secara pasti rekomendasi itu akan jatuh kepada siapa. 

Bahkan, di tengah santernya kabar rekomendasi turun kepada Ayu, politisi PDI Perjuangan itu juga mengaku belum mengetahui nama-nama yang direkomendasi DPP PDI Perjuangan.

“Saya sendiri belum tahu fisik suratnya, siapa calonnya saya juga belum tahu,” jelas Rudiana.

Namun, Rudiana membenarkan bahwa nama yang direkomendasi adalah dua orang. Setelah turun, imbuh Rudiana, dua nama itu akan melalui proses di DPRD, dalam hal ini masuk ke Tatib DPRD. Namun, saat ini ada perubahan Tatib di DPRD. Sehingga akan dibentuk Panlih Tatib terlebih dahulu. “Untuk pembentukan Panlih Tatib juga memakan waktu sekira satu bulan,” ungkapnya. (Islah)

Comment