by

200 Aktivis Jadi Tutor PBAK IAIN Cirebon

CIREBON, SC- Sebanyak 200 tutor Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menjalani training of trainer (ToT) di kampus setempat, Senin (24/8/2020).

Wakil Rektor III IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Ilman Nafi’a MAg menjelaskan, tutor tersebut akan menjadi pemandu mahahasiswa baru untuk lebih mengenal budaya akademik di kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

“Jadi sebelum ToT ini awalnya rekruitmen tutor dulu, kemudian rekruitmen trainernya. Hari ini adalah ToT tutor oleh trainernya. Tutor-tutor yang dihasilkan dari ToT ini akan menjadi pemandu bagi mahasiswa baru saat PBAK nanti,” jelasnya.

BACA JUGA: Warek III IAIN Cirebon Hadiri FGD PTKIN se-Jawa Tengah, Cirebon dan Ponorogo, Kasubag Humas: Dies Natalis ke-55 Momentum untuk Tingkatkan Kekompakan Demi Mewujudkan Program Besar Kampus

Ilman mengungkapkan, jumlah mahasiswa baru yang akan mengikuti PBAK berjumlah sekitar 3.000 peserta. Untuk pelaksanaannya, imbuh dia, PBKA akan dilaksanakan secara online. Jadi, para peserta mengikuti kegiatan dari rumah, sedangkan tutornya di kampus.

“Instrumen yang harus disiapkan yaitu jaringan yang harus memadai dan aplikasi yang akan digunakan. Sedangkan aplikasi yang akan digunakan akan diisi dengan video dan konten-konten serta contoh buku smart learning yang akan menjadi panduan para tutor untuk mengenalkan kampus kepada mahasiswa baru ini,” paparnya.

Bahkan, kata Ilman, karena pelaksanaan PBAK ini secara online, maka smart learning akan dibagikan secara digital, yaitu dalam bentuk PDF. Sedangkan bentuk fisiknya akan dibagikan ketika mahasiswa baru ini sudah melakukan kegiatan perkuliahan di kampus.

“Jadi tutor itu akan memandu dari buku tersebut dengan ditunjang video dan beberapa contoh lainnya melalui aplikasi,” ujarnya.

BACA JUGA: SSE UM-PTKIN Raih Rekor MURI, IAIN Cirebon Sumbang 3.065 Peserta

ToT ini, lanjut Ilman, dilaksanakan selama 4 hari, yaitu Senin sampai Kamis (24-27/8/2020). Setelah itu, pihaknya akan melakukan evaluasi untuk mengetahui seberapa efektif para tutor ini dapat mengenalkan budaya kampus kepada mahasiswa baru. Bahkan, pihaknya juga juga akan menganalisa seberapa besar tutor ini dapat menerima aplikasi dan konten yang dibuat untuk kemudian disampaikan ke mahasiswa baru.

“Tutor ini adalah para aktivis di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Karena tutor ini adalah aktivis, harusnya mereka bisa menerima 100 persen. Dan ketika mahasiswa baru ini mengerti apa yang disampaikan, 80 persen saja, itu sudah bagus,” tandasnya. (Arif)

Comment