by

Ta’aruf MATAN IAIN Cirebon Cetak Kader Unggul dan Produktif

CIREBON, SC- Pengurus Komisariat (PK) Mahasiswa Ahlith Thariqoh Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (MATAN) Institut Agama Islam Negri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon mengadakan pengkaderan formal, yaitu Ta’aruf MATAN, Sabtu-Minggu, (16-17/10/2021).

Acara yang bertempat di PP Madinatunnajah Kota Cirebon ini dihadiri Idarah Syu’biyah JATAMAN Kota Cirebon, KH. Abdul Mujieb, Mudir JATMAN Kota Cirebon, Kiai Munib Khumaedi, PC MATAN Kota Cirebon, PK MATAN UNU Cirebon, PKPT IPNU-IPPNU IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dan segenap keluarga besar MATAN IAIN Cirebon.

Kegiatan yang berlangsung dua hari itu mengusung tema “Mencetak Kader yang Unggul dengan Penguatan Nilai Ke-MATAN-an”.

Ta’aruf MATAN ini menghadirkan lima pemateri, yaitu Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Cirebon, KH Mustofa Rasjid Sh MPdI, Wadek III Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon sekaligus Pembina PK MATAN di kampus setempat, Dr KH Suteja MAg, Sekretaris IV PP MATAN, Syukron Ma’mun SPd, Dosen UGJ Cirebon, Muhammad Alwi SPT MM, dan Ketua PC MATAN Kota Cirebon, M Habiburrahman.

Dalam kesempatan itu, Dr KH Suteja MAg menegaskan, dalam ber-MATAN tidak hanya mengikuti kegiatan ta’aruf saja, melainkan harus juga mengikuti kegiatan-kegiatan lainnya setelah ta’aruf ini selesai.

“Makanya kalau pingin ente punya kontribusi dalam ber-MATAN. MATAN itu bukan hanya sekadar ta’aruf kemudian keluar, tidak. Harus ikut kajian-kajian dan sukur-sukur wiridannya juga diistiqomahkan,” tukasnya.

BACA JUGA: Wisuda XXIII IAIN Cirebon Digelar 3 Hari, FITK di Hari Pertama, Rektor Sumanta Paparkan Visi Misi Transformasi Lembaga dan Integrasi Keilmuan

Selain itu, Ketua PC MATAN Kota Cirebon, Habiburrahman berharap, mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat menjadi pionir pembangunan MATAN di Cirebon.

“Mari bersama-sama kita membangun MATAN khususnya di Kota Cirebon dengan solid, supaya adanya rasa saling memiliki antaranggota dan tingkatan. Jika terdapat masalah kemudian diselesaikan bersama maka akan mudah dilalui,” ujar Habiburrahman saat membuka kegiatan ta’aruf.

Ketua PK MATAN IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Khumaedi NZ menambahkan, di dalam MATAN bukan orang-orang suci, tapi orang yang bersama-sama belajar membersihkan hati.

” Hilangkan petisi bahwa MATAN berisi orang-orang suci, di dalam MATAN bukan orang-orang suci, tapi orang yang bersama-sama belajar membersihkan hati dengan nilai-nilai ketasawufan dan selalu mendekatkan diri kepada ulama melalui MATAN ini,” tegasnya. (Ril)

Comment