Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

550 PJU Baru Bakal Terangi Jalan di Kabupaten Cirebon

by Dede Kurniawan
Senin, 19 Juni 2023
in Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
550 PJU Baru Bakal Terangi Jalan di Kabupaten Cirebon

Petugas Dishub memasang PJU.* (Foto: Ilustrasi/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Sebanyak 550 Penerangan Jalan Umum (PJU) akan dipasang oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cirebon. Untuk pemasangan PJU baru ini bersumber dari Bantuan Provinsi (Banprov) Jawa Barat senilai Rp14,3 miliar.

PJU ini nantinya akan dipasang di jalan-jalan strategis milik pemerintah daerah Kabupaten Cirebon. Bahkan, untuk titik koordinat pemasangan sudah ditentukan. Sedari awal saat proposal pengajuan dilayangkan. Tidak bisa diubah, atau dipindah-pindah. 

Penggunaannya tidak murni untuk pengadaan dan pemasangan PJU baru saja. Ada di antaranya untuk pemeliharaan dan semuanya menggunakan PJU smart system.

Kepala Bidang (Kabid) Prasarana Dishub, Yayan Sunarya menjelaskan pihaknya berencana membuat kajian terkait kebutuhan PJU se-Kabupaten Cirebon. Kajian itu, nantinya sebagai database Dishub. 

“Sebenarnya berapa sih kebutuhan PJU se Kab Cirebon. Kita akan bikin kajiannya, untuk lima tahun ke depan. Selama ini kan setiap tahun selalu disurvei. Terus begitu. Ke depan pola itu, akan coba kita ubah. Karena sampai sejauh ini kita belum punya databasenya. Jadi kajian ini untuk memudahkan dalam pemeliharaan,” ujarnya Jumat, 16 Juni 2023.

Selain itu, ada rencana dari Bidang Sarpras, bahwa dianggaran perubahan nanti, akan mengajukan kegiatan identifikasi PJU terpasang. Yakni identifikasi jumlah PJU terpasang.

Kemudian identifikasi lampu PJU nyala, kondisinya apakah perlu diganti atau tidak. Kemudian identifikasi PJU liar. Identifikasi tagihan real yang harus di bayar ke PLN. Serta identifikasi nilai anggaran pemeliharan.

“Kegiatan ini untuk dijadikan dasar kegiatan pemeliharaan 2 tahun kedepan. Kegiatannya akan dilaksanakan oleh konsultan,” katanya sambil menambahkan dengan kegiatan ini, akan mengefisiensi anggaran apbd pembayaran tagihan listrik PJU kurang lebih Rp15 miliar. 

Sementara itu, Kasi Perencanaan dan Pengembangan Prasarana, Rohmat Priyatin mengatakan kalau PJU yang baru dipasang nanti bisa dimonitor langsung dari HP.

Adapun untuk pemeliharaan disediakan untuk 400 titik. Itu sudah menyesuaikan dengan anggaran yang tersedia. Padahal kebutuhan pemeliharaan lebih banyak. Sudah dihitung totalnya tembus diangka 3.000 titik.

“Tapi kan terbatas anggarannya. Jadi kita batasi untuk 400 titik saja. Nanti akan kita perbaiki. Lampu-lampu lama, lampu konvensional, kita ganti. Pakai lampu LED. Itu bisa mengurangi daya. Otomatis akan ada efisiensi pembayaran listrik ke PLN. Lampunya juga nanti nyala otomatis,” katanya. 

Yayat–begitu dia akrab disapanya menjelaskan pengadaan ini, memakai sistem e-katalog. Tidak ada lelang. Standar per tiangnya, sudah ditentukan nilainga diangka Rp19,7 juta. Mulai dari pondasi sampai menyala. 

Prioritas pemasangannya di jalan strategis. Yakni di ruas jalan yang banyak di lintasi. Dipastikan, terpasang di ruas jalan milik kabupaten. Tidak diperkenankan dipasang di jalan milik provinsi. Apalagi jalan nasional. Salah satunya ruas jalan Arjawinangun-Suranenggala dan Kanci-Sindanglaut.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: CirebonDishub Kabupaten CirebonJalanJalan di Kabupaten CirebonKabupaten CirebonPenerangan Jalan UmumPJU

Dede Kurniawan

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version