Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

BPBD Kabupaten Cirebon Setop Bantuan Air Bersih

by Islahuddin
Jumat, 17 November 2023
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 2 mins read
A A
BPBD Kabupaten Cirebon Setop Bantuan Air Bersih

Penyaluran bantuan air bersih di masa tanggap daurat bencana kekeringan, berapa waktu lalu.* (Foto: Dokumen BPBD Kabupaten Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon resmi menghentikan pemberian bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak kekeringan mulai Kamis, 16 November 2023.

Penghentian bantuan air bersih tersebut, menyusul selesainya masa kesiapsiagaan darurat kekeringan, per tanggal 15 November 2023 kemarin.

Sub Kordinator Kebencanaan Ahli Muda BPBD Kabupaten Cirebon, Juwanda, mengatakan, sebelumnya BPBD telah melakukan perpanjangan masa kesiapsiagaan darurat kekeringan selama 15 hari. Masa perpanjangan tersebut telah berakhir per tanggal 15 November 2023 kemarin.

Saat ini, BPBD sudah bersiap menghadapi musim penghujan yang diprediksi bakal menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor dan angin puting beliung.

Karena itu, setelah berakhirnya masa kesiapsiagaan darurat kekeringan, kini dilanjutkan dengan masa kesiapsiagaan darurat bencana hidrometeologi.

“Sekarang dilanjut dengan masa kesiapsiagaan darurat bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor dan angin puting beliung, mulai 16 November 2023 sampai 31 Mei 2024,” ujar Juwanda, Kamis, 16 November 2023.

Sesuai prediksi BMKG, lanjut Juwanda, pada November ini sudah masuk musim hujan. Di beberapa wilayah di Kabupaten Cirebon, bahkan sudah terjadi hujan dengan intensitas tinggi disertai petir hingga terjadi bencana angin kencang di salah satu desa di Kabupaten Cirebon.

“Kemarin saja BPBD sudah memberikan bantuan kepada masyarakat di Desa Karangmangu, Kecamatan Susukanlebak yang terdampak hujan besar dan angin kencang,” kata Juwanda.

Untuk masyarakat yang masih membutuhkan bantuan air bersih, pihaknya akan mencarikan solusi dengan terlebih dahulu membahasnya bersama pemangku kebijakan terkait.

Hal itu, lantaran anggaran untuk operasional penyaluran air bersih telah habis seiring berakhirnya masa kesiapsiagaan darurat kekeringan tersebut.

“Suplai air bersihnya kan dari PDAM Tirta Jati, sedangkan anggaran juga sudah tidak ada,” terangnya.

Sesuai data BPBD Kabupaten Cirebon, hingga 15 November 2023 kemarin, jumlah total desa terdampak kekeringan dan membutuhkan bantuan air bersih sebanyak 35 desa di 21 kecamatan.

Selama masa kesiapsiagaan darurat kekeringan, BPBD telah menyalurkan bantuan air bersih untuk masyarakat di puluhan desa tersebut mencapai 1.116.000 liter.

Sebelumnya, jumlah desa yang terdampak kekeringan meluas dari 21 desa di 15 kecamatan menjadi 30 desa di 17 kecamatan. Sebagian besar desa yang terdampak kekeringan dan membutuhkan bantuan air bersih berada di wilayah timur Kabupaten Cirebon.

Data BPBD Kabupaten Cirebon menyebut, musim kemarau tahun ini tidak lebih parah dari kemarau yang terjadi pada tahun 2019 lalu. Dimana, kemarau di tahun tersebut merupakan kemarau panjang yang dampaknya dirasakan masyarakat di 129 desa di 19 kecamatan.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: airAir BersihBantuanBPBDBPBD Kabupaten CirebonCirebonKabupaten Cirebon

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version