Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

Pilkada, 3 Ketua Parpol Siap Maju Pilwalkot Cirebon, Eti dan Dani Kantongi Tiket Partai, Fitria Tunggu Rekom

by Muhammad Surya
Selasa, 23 April 2024
in Berita Utama, Cirebon, Politik
Reading Time: 4 mins read
A A
Pilkada, 3 Ketua Parpol Siap Maju Pilwalkot Cirebon, Eti dan Dani Kantongi Tiket Partai, Fitria Tunggu Rekom

Kloase tiga ketua parpol di Kota Cirebon (Kiri ke kanan), Eti Herawati, Fitria Pamungkaswati, Dani Mardani.* (Foto: Istimewa)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Sejumlah ketua partai politik di Kota Cirebon tengah bersiap maju mencalonkan diri pada pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) yang akan digelar November 2024 mendatang.

Ketua partai yang sudah menyatakan akan mencalonkan diri pada pemilihan Wali Kota Cirebon tersebut, di antaranya, Ketua DPD Nasdem Hj Eti Herawati, Ketua DPC PDIP Fitria Pamungkaswati dan Ketua DPD PAN Dani Mardani.

Rekam jejak ketiganya di dunia politik tak diragukan lagi. Ketiganya tak hanya merupakan tokoh partai namun juga dikenal sebagai pejabat publik. 

Eti Herawati

Eti Herawati mengawali karier politiknya sebagai ketua DPD Nasdem Kota Cirebon. Dalam pemilu 2014 ia sukses membawa Nasdem meraih kursi yang cukup signifikan sehingga berhak menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon periode 2014-2019.

Pada Pilkada 2018 Eti dipinang Nashrudin Azis dari Partai Demokrat untuk menjadi calon Wakil Wali Kota Cirebon. Pasangan Azis-Eti berhasil memenangkan Pilkada sehingga Eti pun dilantik menjadi Wakil Wali Kota Cirebon periode 2018-2023.

Selama mendampingi Azis, dengan posisinya yang sebagai Wakil Wali Kota Cirebon, Eti sangat sering turun ke masyarakat. Karenanya, sangat tidak aneh, Eti pun dikenal sebagai politisi perempuan itu dikenal dekat dengan masyarakat.

Karier Eti makin moncer, saat Azis memutuskan mencalonkan diri sebagai anggota DPR pada Pemilu 2024 lalu. Pasalnya, dalam aturan perundang-undangan yang berlaku, Azis harus mundur saat telah ditetapkan sebagai calon anggota DPR. Eti pun dilantik oleh Gubernur Jawa Barat menjadi Plt Wali Kota Cirebon sisa masa jabatan 2019-2023.

Eti bahkan sempat mencicipi posisi sebagai Wali Kota Cirebon sisa masa jabatan 2019-2023, meski hanya menjabat satu bulan. Meskipun hanya sebulan menjabat, Eti tercatat sebagai perempuan pertama yang pernah menjadi Wali Kota Cirebon.

Rekam jejak tersebut, tentunya menjadi modal Eti, dan menjadi pertimbangan Partai Nasdem mencalonkan Eti Wali Kota Cirebon.

Sekretaris DPD Nasdem Kota Cirebon Hari Saputra Gani memastikan bahwa Nasdem Kota Cirebon tidak akan membuka pendaftaran calon Wali Kota Cirebon.

“Kami sudah bulat tidak akan pendaftaraan bacalon, Nasdem sudah punya calon tunggal Eti Herawati,” katanya, belum lama ini.

Fitria Pamungkaswati

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon Fitria Pamungkaswati telah menyatakan kesiapannya maju di Pilkada Kota Cirebon mendatang.

DPC PDIP bahkan telah menerima 13 nama yang mendaftar sebagai bakal calon wali kota (bacawalkot) dan bakal calon wakil wali kota (bacawawalkot) Cirebon untuk Pilkada 2024.

Dari 13 nama pendaftar satu di antarnya adalah Fitria Pamungkaswati. Para calon itu akan diseleksi DPP PDIP sebelum mendapat rekomendasi.

“Dari 13 nama yang daftar salah satunya saya, karena sebagai ketua DPC hal tersebut menjadi keharusan,” kata Fitria kepada wartawan.

Karier politik Fitria terbilang sangat baik. Baru dua periode duduk di DPRD Kota Cirebon, Fitria mampu menggeser seniornya Edi Suripno dari jabatan ketua DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon.

Fitria menjadi DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon atas keputusan DPP PDI Perjuangan melalui Konferensi Cabang (Konfercab), beberapa tahun lalu.

Saat ini Fitria diamanati sebagai Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon periode 2019-2024. Ia kembali terpilih sebagai anggota DPRD periode 2024-2029 pada pemilihan legislatif 2024 lalu.

Dani Mardani

Selain dua srikandi yang akan maju di Pilkada Kota Cirebon, Ketua DPD PAN Kota Cirebon Dani Mardani juga menyatakan siap maju dan bertarung di Pilkada Kota Cirebon 2024. Dani mendapatkan mandat untuk maju berdasarkan hasil rapat dengan pengurus DPD PAN Kota Cirebon.  

“Berdasarkan hasil rapat dengan pengurus saya diminta mencalonkan, bagaimana pun tantangan dan risikonya harus saya terima,” katanya.

Di Fraksi PAN DPRD Kota Cirebon, Dani merupakan politisi senior yang telah empat kali lolos ke Griya Sawala DPRD. Ia juga telah tiga periode menjabat sebagai ketua DPD PAN Kota Cirebon.

Dani dikenal sebagai politisi muda yang dekat dengan masyarakat dan memiliki kepedulian kepada masjid dan musala di Kota Cirebon.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: CirebonDani MardaniEti HerwatiFitria PamungkaswatiKota CirebonParpolPilkadaPilkada 2024Pilkada Kota CirebonPilkada SerentakPilwalkot CirebonTiket

Muhammad Surya

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version