Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

ASN Boleh Hadir di Kampanye, Pj Bupati Cirebon Wahyu Mijaya Tegaskan hanya untuk Dengarkan Visi Misi Paslon

by Islahuddin
Kamis, 19 September 2024
in Berita Utama, Cirebon, Politik
Reading Time: 2 mins read
A A
ASN Boleh Hadir di Kampanye, Pj Bupati Cirebon Wahyu Mijaya Tegaskan hanya untuk Dengarkan Visi Misi Paslon

Pj Bupati Cirebon, H Wahyu Mijaya menegaskan, keberadaan ASN di tempat kampanye hanya untuk mendapatkan informasi dan berbagai program yang disampaikan calon kepala daerah, Rabu, 18 September 2024.* (Foto: Islah/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Aparatur Sipil Negara (ASN) diperbolehkan hadir di lokasi kampanye pasangan calon (paslon) baik gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, maupun wakil wali kota dalam Pilkada 2024 ini. Kehadiran ASN tersebut, hanya untuk mendengarkan program atau visi misi dari para calon kepala daerah.

Penjabat (Pj) Bupati Cirebon, H Wahyu Mijaya menegaskan, keberadaan ASN di tempat kampanye hanya untuk mendapatkan informasi dan berbagai program yang disampaikan calon kepala daerah.

Hal tersebut ia sampaikan sesuai dengan pernyataan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, yang menyebut keberadaan ASN di lokasi kampanye bukan untuk ikut berkampanye, melainkan untuk mendapatkan berbagai informasi dari sejumlah paslon yang ada.

“Mendagri sudah memberikan statemen bahwa ASN boleh berada di tempat kampanye untuk mendapatkan informasi atau berbagai program dari calon. Jadi bukan ikut kampanye, tapi ikut mendapatkan berbagai informasi dari berbagai paslon yang ada,” ujar Wahyu Mijaya saat ditemui di Pendopo Bupati Jalan Kartini, Kota Cirebon, Rabu, 18 September 2024.

Namun sejauh ini, pihaknya belum mendapatkan petunjuk teknis terkait pengawasan keberadaan ASN di lokasi kampanye. Wahyu mengaku akan mengomunikasikan hal tersebut dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Cirebon.

“Makanya kita tunggu dulu petunjuk teknisnya. Tapi kita terus berkomunikasi termasuk dengan Bawaslu, agar jangan sampai merugikan ASN yang ingin mendapatkan informasi dan duduk di lokasi kampanye tapi akhirnya malah seolah-olah menjadi tidak netral,” kata Wahyu.

Rencananya, pihaknya bakal mengundang berbagai pihak dari mulai ASN yang diwakili kepala perangkat daerah, camat dan kuwu, pada Jumat besok.

“Mereka dikumpulkan untuk menandatangani pakta integritas bahwa seluruh aparat harus netral, tidak ada keberpihakan kepada pihak yang sedang mengikuti kontestasi Pilkada,” tegasnya.

Selain dengan Bawaslu, Pj Bupati Cirebon itu juga telah berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Salah satu hasil diskusi dengan Forkopimda, pihaknya berencana menggelar deklarasi kampanye damai pada Senin setelah penandatanganan pakta integritas.

Seperti diketahui, Mendagri Tito Karnavian menyebutkan, aturan yang membolehkan ASN boleh hadir saat kampanye paslon Pilkada diatur dalam UU Nomor 7 Tahun 2017. Kehadiran ASN di lokasi kampanye dimaksudkan untuk mendapatkan referensi dalam memilih calon pemimpin.

ASN diperbolehkan hadir di lokasi kampanye untuk mendengarkan visi misi paslon, karena ASN memiliki hak pilih. Namun, ASN tidak boleh berkampanye aktif. Kehadiran ASN saat kampanye calon pemimpin hanya bersifat pasif.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: ASNASN Kabupaten CirebonCirebonKabupaten CirebonKampanyePilkadaPilkada 2024Pilkada SerentakPj Bupati CirebonWahyu Mijaya

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version