SUARA CIREBON โ Ketua DPRD Kota Cirebon Andrie Sulistio mengapresiasi upaya Pemerintah Kota Cirebon untuk menormalisasi sungai dengan berkoordinasi dengan pihak Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung, beberapa hari lalu.
Andrie Sulistio mengatakan, persoalan banjir harusnya sudah selesai ketika semua elemen saling koordinasi. Namun hingga saat ini, penanganan banjir di Kota Cirebon belum juga selesai.
โBanjir di Kota Cirebon sebelumnya hanya lima tahunan, namun saat ini sudah berubah, bisa setiap kali hujan. Bahkan Kota Cirebon tidak hujan pun bisa banjir, lantaran Kuningan hujan dan air mengalir hingga ke Kota Cirebon,โ kata Andrie.
Pihaknya mengapresiasi upaya Pemkot Cirebon di bawah kepemimpinan Wali Kota Effendi Edo dan Wakil wali Kota Siti Farida yang melakukan berbagai macam cara dalam penanganan banjir. Hanya saja, beberapa persoalan terbentur kewenangan dari instansi vertikal.
โSaya apresiasi langkah Pemkot Cirebon dengan melangsungkan pertemuan dengan BBWS Cimancis, semoga persoalan sungai yang dangkal yang kerap meluap ke permukiman warga bisa tertangani,โ paparnya.
Ia mengaku kerap menerima keluhan banjir dari masyarakat saat reses anggota DPRD. Dari pertemuan ini, Andrie mencatat beberapa poin yang disampaikan BBWS Cimancis untuk penanganan banjir di Kota Cirebon, salah satunya membangun kolam retensi di beberapa titik.
โAda beberapa poin solusi yang disampaikan oleh BBWS Cimancis, ada pembangunan kolam retensi hingga normalisasi sungai dangkal,โ terangnya.
Seperti diketahui, Wali Kota Cirebon, Effendi Edo beserta Wakil Wali Kota, ketua DPRD dan kepala satuan kerja perangkat dinas (SKPD) terkait, melakukan kunjungan kerja ke BBWS Cimanuk-Cisanggarung, Kamis, 10 April 2025.
โKedatangan kami ke BBWS ini untuk meminta normalisasi sungai, dan insyaallah akan dikerjakan di bulan Mei mendatang,โ kata Effendi Edo, usai menggelar pertemuan dengan kepala BBWS Cimanuk-Cisanggarung (Cimancis).
Menurut Edo, yang menjadi prioritas untuk dilakukan normalisasi adalah Sungai Kedung Pane dan Muara Sukalila.
โKita prioritaskan Kedung Pane sama Sukalila, kita buatkan akses dulu agar alat berat bisa masuk,โ katanya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.