Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

Wamendagri: Situasi Mencekam sudah Dipulihkan, Apresiasi Langkah Cepat Bupati Cirebon dan Forkopimda Lakukan Kondusifitas

by Islahuddin
Kamis, 4 September 2025
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Wamendagri: Situasi Mencekam sudah Dipulihkan, Apresiasi Langkah Cepat Bupati Cirebon dan Forkopimda Lakukan Kondusifitas

Wamendagri, Bima Arya bersama Bupati dan Forkopimda melihat langsung kondisi Kantor DPRD Kabupaten Cirebon yang rusak akibat aksi massa, Rabu, 3 Septemebr 2025.* (Foto: Islah/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon segera melakukan langkah cepat untuk memulihkan situasi yang sempat mencekam akibat aksi anarkis, akhir pekan kemarin.

Hal itu dikemukakan Wamendagri usai melakukan rapat terbatas dengan Pemkab Cirebon dan unsur Forkopimda di Kantor Bupati Cirebon, pada Rabu, 3 September 2025.

Bima Arya mengatakan, peristiwa yang terjadi di Kabupaten Cirebon kemarin merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Namun, Forkopimda telah melakukan langkah cepat sehingga suasana bisa segera kondusif.

“Saya mengapresiasi Bupati dan Forkopimda yang sudah memiliki cooling sistem yang baik,” ujar Bima sapaan akrab sang Wamen.

Menurut Wamen, kedatangannya ke Kabupaten Cirebon ini untuk menyampaikan pesan khusus dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri), agar Forkopimda terus memperkuat komunikasi dan silaturahmi, membangun dialog yang walaupun selama ini sudah dilakukan, tetap didorong untuk terus dilanjutkan.

Komunikasi dan dialog dengan semua unsur masyarakat ini penting terus diperkuat agar bisa mengantisipasi semua potensi konflik yang bisa saja terjadi. Bima telah mengecek langkah-langkah yang dilakukan Pemkab Cirebon bersama Forkopimda dalam penanganan pascainsiden tersebut.

“Karena pelayanan publik harus berjalan, proses pemulihan harus berjalan, dan kami mengapresiasi bagaimana Bupati berkoordinasi dengan ketua DPRD bergerak cepat untuk memastikan proses pemulihan berjalan dengan cepat,” kata Bima Arya.

Ia melihat situasi mencekam sudah dipulihkan oleh Forkopimda secara cepat sehingga tidak terkesan ada pembiaran. Ia juga melihat forkopimda terus bergerak, berkomunikasi dengan semua unsur masyarakat sehingga suasana bisa kembali normal seperti biasa.

Menurutnya, Pemkab Cirebon telah menempuh mekanisme penganggaran yang sudah ada, baik melalui pergeseran anggaran atau mekanisme lainnya dalam pemanfaatan aset Pemda yang rusak dan hilang.

“Kami menunggu laporan Pak Bupati terkait kemampuan fiskal daerah, sejauh mana. Setelah itu baru kami koordinasikan lebih lanjut soal apa saja yang bisa dicukupi dan apa saja yang mungkin bisa dibantu oleh pihak-pihak lain,” terangnya.

Bima pun menekankan agar semua aparat pemerintah mawas diri. Mendagri sudah mengeluarkan arahan untuk menunda kegiatan-kegiatan seremoni dan membatalkan kegiatan-kegiatan yang tidak esensial. Dikatakan Bima, Mendagri juga memberi arahan agar aparat pemerintah tidak melakukan tindakan-tindakan yang bisa memicu lagi terjadinya gejolak.

Sementara Bupati Cirebon, H Imron mengatakan, Pemkab Cirebon bersama unsur Forkopimda telah melakukan pemulihan situasi usai demontrasi yang terjadi Sabtu (30/8/2025) kemarin. Pemkab Cirebon juga sudah menginventarisasi fasilitas milik pemerintah yang rusak dan hilang.

“Bahkan kami konsolidasi dengan sejumlah pihak seperti komunitas ojol, tokoh agama, masyarakat dan lainnya sudah dilakukan agar tidak terjadi lagi ke depannya,” kata Imron.

Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Sophi Zulfia mengatakan, meski kantor dewan dalam keadaan rusak parah, namun anggota DPRD tetap bekerja seperti biasanya. Pihaknya mengunakan bangunan yang masih tersisa untuk melakukan rapat kerja dengan para anggota dewan lainnya.

“Kami (anggota dewan) sepakat untuk tetap bekerja meski kantor dalam keadaan porak-poranda,” kata Sophi.

Untuk memperbaiki kerusakan gedung dewan, kata dia, dirinya bersama Sekwan, dan anggota dewan lainnya menyepakati pergeseran anggaran dan tidak melakukan kunjungan kerja ke luar daerah.

“Kami fokus untuk Kabupaten Cirebon,” katanya.

Sophi pun meminta kepada Sekretaris Dewan (Sekwan) untuk mengunakan barang yang masih bisa digunakan untuk bekerja.

“Jangan terlalu banyak pengadaan. Kami tidak mau jadi bulan-bulanan oleh masyarakat Cirebon. Kejadian ini menjadi evaluasi kami agar ke depan bekerja lebih baik lagi,” kata Sophi.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: Bima AryaBupati CirebonCirebonDemoDemo AnarkisDemo di CirebonDemo di Kabupaten CirebonForkopimdaKabupaten CirebonWamendagri

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version