Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

Sanksi Oknum Guru Cabul di Cirebon Dirilis Pekan Depan

by Islahuddin
Selasa, 21 Oktober 2025
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Sanksi Oknum Guru Cabul di Cirebon Dirilis Pekan Depan

Oknum guru SD tersangka pencabulan sejumlah murid, W.* (Foto: Istimewa)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Cirebon telah memberhentikan sementara oknum guru SD tersangka pencabulan kepada sejumlah muridnya, W (58).

Namun, sanksi tegas secara resmi terkait nasib guru tersebut sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), baru akan dijatuhkan BKPSDM, pekan depan.

Kabid Penilaian Kinerja Aparatur dan Penghargaan (PKAP) BKPSDM Kabupaten Cirebon, Meilan Sarry Rumbino Rumakito, mengatakan, pemberhentian sementara terhadap oknum guru tersebut telah dilakukan sehari setelah yang bersangkutan ditetapkan sebagai tersangka oleh Polresta Cirebon.

“Jadi (tadinya, red) kita menunggu hasil kepolisian, tapi (sekarang, red) kita sudah kita lakukan pemberhentian sementara sebagai PNS,” ujar Meilan, Senin (20/10/2025).

Menurut Meilan, penetapan tersangka yang dilakukan Polresta Cirebon ini lebih cepat dari upaya Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Cirebon yang telah direkomendasikan untuk mengusulkan pemberhentian.

Dimana sebelumnya, BKPSDM sudah merekomendasikan Disdik untuk segera melakukan pemeriksaan dan meminta Disdik mengusulkan pemberhentian.

“Rekomendasi kita dari awal sudah jelas, minta Disdik melakukan pemeriksaan. Setelah itu kami minta Disdik mengusulkan pemberhentian guru tersebut, ternyata (usulan pemberhentian, red) dari Disdik belum turun, sudah keduluan penetapan (tersangka, red) dari Polresta,” ujar Meilan.

Ia menegaskan, proses pemeriksaan kasus tersebut akan terus berlanjut. Pada Senin, 20 Oktober 2025 kemarin, tim yang terdiri dari Inspektorat, Bagian Hukum Setda, dan BKPSDM baru selesai melakukan pemeriksaan terhadap Kabid SD, atasan langsung dari oknum guru tersebut serta pihak Korwilbidikcam.

Proses pemeriksaan ini diperkirakan masih membutuhkan watu sekitar dua pekan lagi untuk bisa memutuskan sanksi tegas terhadap oknum guru tersebut.

“Mungkin akhir minggu ini atau minggu depan baru bisa kita rilis resmi keputusannya apa. Kita proses tetap, karena itu terbukti,” tegasnya.

Meilan memastikan, proses pemeriksaan akan terus berlanjut meskipun sejumlah orang tua murid dikabarkan telah mencabut laporan di Polresta Cirebon. Pasalnya, kasus pencabulan oleh oknum guru cabul ini merupakan kasus pidana murni yang tidak mengharuskan adanya laporan dari korban.

“Itu kan hanya untuk badami (musyawarah, red) saja, tapi bukan membenarkan sikap dan perilakunya, jadi kita tetap beri sanksi (tegas, red) pelakunya,” tegasnya.

Meilan menambahkan, BKPSDM akan mengupayakan pemberian sanksi tegas terhadap guru cabul tersebut, yakni pemberhentian sebagai PNS. Kalaupun ada perubahan, hanya pada pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) menjadi pemberhentian dengan hormat (PDH).

“Paling kalau sebelumnya (pemberhentian, red) tidak dengan hormat, sekarang jadi (pemberhentian, red) dengan hormat, itu menguranginya,” jelasnya.

Untuk diketahui, Polresta Cirebon resmi menetapkan seorang guru SD berstatus PNS di lingkup Pemkab Cirebon sebagai tersangka atas dugaan tindak pencabulan terhadap sejumlah muridnya, pada Selasa, 7 Oktober 2025 lalu. Penetapan tersangka ini dilakukan Polresta Cirebon dalam sebuah konferensi pers di Mapolresta Cirebon dengan menghadirkan oknum guru cabul tersebut.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: GuruGuru CabulGuru Cabul di CirebonGuru di CirebonKabupaten CirebonPencabulanPencabulan di CirebonSanksi

Islahuddin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version