SUARA CIREBON – Ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Cirebon, masih aman.
Hal itu diketahui dari pemantauan yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperdagin) Kabupaten Cirebon di Pasar Sumber, Rabu, 12 Novemebr 2025.
Kepala Bidang Perdagangan dan Pengendalian Barang Pokok dan Penting (Dagdalbapokting) Disperdagin Kabupaten Cirebon, Peni Sigiarsih mengatakan, pemantauan di sejumlah pasar tradisional, termasuk Pasar Sumber ini untuk memastikan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat aman.
Dari hasil pantauannya, stok beras di Pasar Sumber bahkan melebihi dari tahun kemarin.
“Ketersediaan beras di Pasar Sumber saat ini aman. Bahkan stoknya melebihi dibandingkan tahun kemarin,” kata Peni Sigiarsih.
Menurut Peni, pengecekan ketersediaan kebutuhan pokok ini masih dilakukan dengan pemantauan langsung ke setiap lapak pedagang dan agen di pasar tradisional. Ke depan, pengecekan ketersediaan kebutuhan pokok bakal berbasis teknologi.
Pihaknya sudah menyiapkan sebuah aplikasi Google Form yang disebar ke agen dan distributor di seluruh Kabupaten Cirebon, untuk melaporkan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat.
“Nanti kita tinggal menerima laporan setiap satu minggu sekali. Jadi ini bisa memudahkan untuk memantau ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Cirebon,” kata Peni.
Selain memantau ketersediaan kebutuhan pokok, pihaknya juga memantau harga kebutuhan pokok di pasar tersebut. Diketahui, harga cabai merah keriting sudah mengalami kenaikan dalam beberapa hari ini dibandingkan dengan jenis cabai lainnya.
Kenaikan harga cabai merah keriting ini diduga karena faktor cuaca, di mana saat ini sudah memasuki musim penghujan.
“Kita pantau memang harganya masih ada kenaikan dibandingkan dengan cabai-cabai yang lainnya. Cabai merah keriting ada kenaikan menjadi 68 ribu per kilogramnya,” terangnya.
Sedangkan untuk harga telur, beras dan lainnya masih stabil. Bahkan, harga telur ayam mengalami penurunan dari harga 29 ribu per kilogram kini 27.500 per kilogram. Ia memprediksi kenaikan harga kebutuhan masyarakat akan terjadi pada akhir Desember atau menjelang pergantian tahun baru.
“Kalau saat ini masih relatif masih aman ya,” pungkasnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















