SUARA CIREBON – Layanan distribusi air bersih di sejumlah wilayah Kota Cirebon mengalami gangguan menyusul terjadinya kebocoran pipa utama PDAM Tirta Giri Nata, pada Rabu, 4 Februari 2026 malam sekitar pukul 21.55 WIB.
Kebocoran pipa berdiameter 600 mm itu, terjadi di jalan Sumber-Mandirancan, tepatnya di kawasan Plangon, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon.
Pihak Perumda Air Minum Tirta Giri Nata langsung mengambil langkah darurat untuk meminimalkan dampak kerusakan.
Kepala Bagian Produksi Perumda Air Minum Tirta Giri Nata Kota Cirebon, Nedi Trisnadi, menjelaskan, sesaat setelah kebocoran terdeteksi, pihaknya segera menonaktifkan sejumlah pompa air.
“Salah satu antisipasi yang kami lakukan adalah mematikan pompa-pompa di bagian bawah. Hal ini dilakukan karena jika tetap dioperasikan, kami khawatir mesin pompa akan terbakar,” ujar Nedi, saat ditemui di lokasi perbaikan pipa bocor, Kamis, 5 Februari 2026.
Meski bocornya pipa yang menyebabkan gangguan layanan distribusi air bersih terjadi secara mendadak, pihaknya langsung menyebarkan informasi melalui media sosial untuk memberikan peringatan dini kepada masyarakat mengenai gangguan distribusi tersebut.
Nedi memastikan, koordinasi antar-bagian terkait juga terus diperkuat untuk mempercepat penanganan di lapangan.
Pihaknya menargetkan, proses pengerjaan fisik pipa dapat diselesaikan dalam waktu satu hari. Nedi optimistis proses distribusi air dapat kembali normal dalam waktu dekat.
“Perkiraan kami selesai dalam satu hari. Insyaallah sore (kemarin, red) atau sebelum malam, air sudah bisa kita alirkan kembali setelah melalui tahap pengaturan dan normalisasi,” tambahnya.
Atas nama Manajemen Perumda Air Minum Tirta Giri Nata, pihaknya menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan pelanggan. Masyarakat diimbau untuk menampung air secukupnya selama proses normalisasi berlangsung.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.
















