SUARA CIREBON – Bupati Cirebon, H. Imron, meminta atlet dan ofisial Kabupaten Cirebon fokus mempersiapkan diri menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026. Kontingen Kabupaten Cirebon ditargetkan meraih 15 hingga 22 medali emas, meningkat dari capaian sebelumnya yang hanya delapan emas.
Target tersebut disampaikan Imron dalam kegiatan persiapan dan pemetaan capaian medali Porprov di Gedung Setda Kabupaten Cirebon, Selasa, 20 Oktober 2026.
“Target kita kali ini antara 15–22 emas, kalau sebelumnya hanya mendapatkan delapan emas. Target ini berdasarkan analisis dan potensi yang dilakukan KONI dan cabang olahraga,” ujar Imron.
Menurutnya, target tersebut cukup realistis karena telah melalui kajian Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Cirebon bersama masing-masing cabang olahraga (cabor).
Imron juga memastikan atlet yang berhasil meraih prestasi akan mendapatkan bonus yang bersumber dari pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Cirebon.
Ia berpesan agar para atlet dan pelatih menjaga fokus serta konsistensi latihan demi meraih prestasi yang membanggakan daerah.
Sementara itu, Ketua KONI Kabupaten Cirebon, H. Agus Kurniawan Budiman, mengatakan pihaknya telah melakukan konsolidasi dengan sejumlah cabor dan atlet untuk memetakan peluang perolehan medali.
Menurut pria yang akrab disapa Jigus tersebut, dari total 1.154 nomor yang dipertandingkan, Kabupaten Cirebon akan mengikuti sekitar 289 nomor.
“Kita akan mengikuti sekitar 289 nomor. Saya kira dengan target 15–22 medali emas cukup realistis,” katanya.
Jigus menyebutkan, kontingen Kabupaten Cirebon berjumlah 603 orang, terdiri atas 375 atlet, 85 ofisial, serta 105 pelatih. Ia memastikan seluruh atlet yang diberangkatkan telah mendapatkan jaminan kesehatan melalui kerja sama dengan BPJS.
Kabupaten Cirebon akan mengikuti 38 cabor dan memiliki peluang meraih medali pada 15 cabor.
Porprov Jawa Barat 2026 dijadwalkan berlangsung pada 7–22 November di sejumlah daerah, di antaranya Bekasi, Kota Depok, dan Bogor. Sementara itu, pelepasan kontingen Kabupaten Cirebon direncanakan pada 26 Oktober karena sejumlah cabor akan memulai pertandingan lebih awal.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















