by

Yuyun Selangkah Lagi Raih Gelar Doktor, IAIN Cirebon Tingkatkan Kualitas Pendidik

CIREBON, SC- Dosen Biologi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, Yuyun Maryuningsih selangkah lagi menamatkan pendidikan doktoral di Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Prodi Pendidikan IPA.

Memang, peningkatan kualitas tenaga pendidik di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini terus dilakukan. Salah satu satunya memberi ruang seluas-luasnya dalam untuk menempuh pendidikan lanjutan hingga bergelar doktor.

Kamis (28/1), Yuyun memresentasikan disertasinya yang berjudul Pengembangan Mobile Learning Gen21es pada Perkuliahan Genetika untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 Calon Guru Biologi di hadapan penguji melalui saluran daring di gedung rektorat lantai 3 IAIN Cirebon dengan disaksikan sejumlah pimpinan kampus setempat.

Atas capaian Yuyun ini, sivitas akademika IAIN Cirebon memberi apresiasi dengan berbagai bentuk. Misalnya karangan bungan ucapan selamat dan sukses kepada Dr Yuyun Maryuningsih MPd atas promosi Doktor Pendidikan IPA dari UPI Bandung.

Sementara dilantai tiga Auditorium Rektorat IAIN Cirebon, Yuyun tengah memresentasikan disertasinya pada Sidang Ujian Terbuka yang dilakukan secara online dengan tetap menjalankan protokol kesehatan. Yuyun Maryuningsih mampu menjawab seluruh pertanyaan yang diajukan para penguji.

Yuyun Maryuningsih mengatakan, bahwa partisipasi mahasiswa yang rendah karena keterbatasan waktu dalam kegiatan diskusi pembelajaran disiasati dengan diskusi online.

Menurutnya, pengembangan mobile learning yang diberi nama Gen 12cs pada perkuliahan genetika merupakan solusi terbaik dalam menjawab permasalahan tersebut.

“Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program mobile learning Gen 21cs pada perkuliahan genetika untuk meningkatkan kemampuan 4C,” ujar Yuyun.

BACA JUGA: Audiensi Kadin-IAIN Cirebon Bahas Kerjasama

Sementara itu, Pranata Humas IAIN Cirebon H Arifin MAg kepada media menyatakan, keberhasilan Yuyun Maryuningsih dalam meraih promosi doktor, menjadi kekuatan baru bagi kemajuan IAIN Cirebon.

“Kami semua tentu sangat bangga, mengingat jumlah doktor di IAIN SNJ Cirebon terus bertambah, dan ini adalah nilai tambah, karena bisa menjadi kekuatan baru bagi IAIN SNJ Cirebon. Untuk itu kami ucapkan selamat dan sukses buat Dr Yuyun Maryuningsih MPd,” terang Arifin. (Arif)

Comment