Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

2.588 Calon PPPK Kabupaten Cirebon Ikuti Try Out

by Admin
Selasa, 16 Maret 2021
in Cirebon
Reading Time: 4 mins read
A A

Sejumlah calon PPPK Kabupaten Cirebon mengikuti try out yang digelar di SMAN 1 Sumber, Senin (15/3/2021).* Foto: Joni/Suara Cirebon

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC- Pejuang Pendidikan Seluruh Indonesia (PPSI) bersama Lentera CPNS menggelar pelaksanaan tes uji coba (try out) calon peserta Pegawai Pemerintah  dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kabupaten Cirebon, Senin (15/3/2021).

Dalam try out yang digelar secara serentak di tiga wilayah Kabupataen Cirebon itu, sebanyak 2.588 dari 4.500 peserta PPPK Kabupaten Cirebon ikut serta. Sebagian calon PPK mengikuti titik try out di gedung SMAN 1 Sumber.

Ketua Pejuang Pendidikan Seluruh Indonesia (PPSI) Kabupaten Cirebon, Soleh Abdul Gofur mengatakan, sebelumnya uji coba tersebut sudah dilakukan dengan jumlah peserta sebanyak 560 orang.

“Ini hari pertama dalam pelaksanaan try out peserta yang diselenggarakan PPSI dan Lentera CPNS. Alhamdulillah sudah berjalan dilaksanakan, pelaksanaannya ini sampai tanggal 18. Jadi sampai hari Kamis, empat hari,” ujar Soleh.

Ia menyebutkan, jumlah pesertanya itu yang terdaftar kurang lebih sekitar 4.500. Hanya saja, yang tervalidasi secara administrasi dalam pelaksanaan try out sekitar 2.588 orang.

Menurut dia, try out tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, H Asdullah Anwar.

“Dan insyallah kita sudah mendapatkan support penuh dari Pak Bupati dalam rangka melakukan persiapan-persiapan sebelum diadakan tes P3K sesungguhnya,” katanya.

Menurut dia, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI akan melaksanakan ujian P3K di tahun ini.

“Cuma belum fiks bulan apanya. Kemungkinan sih kami berharap dalam waktu cepat, dan kita Cirebon sudah siap melaksanakan tesnya,” ungkapnya.

Pihaknya hanya memfasilitasi para peserta terlebih dahulu sebagai pengenalan.

“Menteri menyatakan, kita siap 1 juta. Nah, kita ada 7.000 di negeri saja untuk guru SD dan SMP. Kita membuka ruang kepada teman-temen honorer ini, biar tidak gagal di awal posisinya,” katanya.

Di kesempatan yang sama, Ketua Pelaksana Kegiatan Try Out, Putra Bungsu, menyampaikan, pelaksanaanya mulai dari melakukan pendataan semua anggota PPSI baik tenaga pendidikan dan kependidikan. Pihaknya terlebih dahulu  terfokus kepada tenaga pendidik.

“Tenaga pendidik itu sekitar 4.500 orang dari SD dan SMP. Kemudian dari jumlah itu, kita ada langkah-langkah yang harus ditempuh oleh temen-temen untuk memvalidasi data masing-masing. Kemudian, setelah itu ada validasi sekitar 2.588, jumlah itu kemudian terbagi ada tiga wilayah, di antaranya wilayah timur, tengah, dan barat Kabupaten Cirebon,” paparnya.

Perwilayah itu, menurut dia, nanti dibagi lagi menjadi beberapa titik. Di wilayah timur itu ada 3 titik, terfokus pada titik pertama itu SMPN 1 Astanajapura, SMPN 1 Babakan, dan SMPN 1 Lemahabang. Di wilayah tengah ada, SMAN 1 Sumber dengan SMAN 1 Dukuhpuntang, kemudian di wilayah barat ada SMPN 1 Panguragan dam SMKN 1 Jamblang.

“Per titik itu, kita dibagi ada beberapa ruangan, ada berapa peserta. Kita maksimal itu sesuai dengan PPKM, 25 peserta per ruangan. Itu durasinya juga, hanya 90 menit. Kita benar-benar mengikuti anjuran pemerintah, karena KBM tatap muka belum dilaksanakan. Intinya kita memfokuskan selain kegiatan ini berjalan dengan lancar, prokes itu wajib nomor 1,” tegasnya.

Pelaksanaaanya juga, sambung dia, per wilayah dilaksanakan tiga sesi. “Alhamdulillah, antusias temen-temen ikut semua. Bahkan begini, dari awal kita buka flet ya. Setelah adanya validasi banyak yang bertanya, loh saya kan anggota PPSI, saya kan ada NPA, saya kan terdaftar? Iya kita daftarkan semua, setelah adanya validasi ada kekurangan administrasi tidak bisa,” katanya.

Sementara itu, Founder Lentera CPNS, Gema Mahardika, mengatakan, bagi peserta yang tidak lolos tahap seleksi administrasi, mereka bisa kembali melakukan try out melalui website lenteracpns.com.

“Kenapa sih temen-temen membuat seperti itu (penyaringan, Red) itu kan membuat ribet-ribet temen-temen. Itu kita membantu, di sini kita ketengahkan bahwa lulus itu bukan hanya materi yang jago. Banyak materi jago, tapi administrasi dia (peserta, red) lupakan,” ujarnya.

Sebelum ke tes, kata dia, administrasi harus rapih.

“Lentera CPNS bisa diakses siapa saja, kapanpun, dan dimanapun 24 jam tidak usah pakai aplikasi apapun tinggal ketik saja lenteracpns.com di google. Maka silahkan temen-temen berikan akses try out nya,” paparnya.

Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon, H Asdullah Anwar, menyampaikan, dirinya mengapresiasi dan  mengucapkan terimakasih kepada panitia, Ketua PPSI, dan Lentera CPNS.

BACA JUGA: Seluruh Guru Honorer Didaftarkan Seleksi P3K

Ia mengatakan, melalui kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para peserta khususnya pengalaman dalam mengerjakan soal-soal pertanyaan yang berkaitan dengan pengetahuan umum, pengetahuan bidang ke SD an dan materi tentang  kompetensi paedagogik profesional kepribadian dan sosial.

“Harapan dan doa saya, semoga dalam mengikuti try out semua peserta diberikan kesehatan kekuatan. Dan  dapat berjalan lancar  sehingga nantinya pas mengikuti ujian tes guru P3K dapat berhasil dengan baik dan lulus semua,” ungkapnya. (Joni)

Tags: Asdullah AnwarCirebonDinas Pendidikan Kabupaten CirebonGuruGuru CirebonKabupaten CirebonPPSI Kabupaten CirebonSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version