Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Transaksi Digital Percepatan Pemulihan Ekonomi

by Admin
Selasa, 6 April 2021
in Cirebon
Reading Time: 2 mins read
A A
Transaksi Digital Percepatan Pemulihan Ekonomi

BUPATI Cirebon, H Imron MAg menandatangani berita acara pembentukan TP2D di ruang Nyi Mas Gandasari, Setda, Senin (5/4/2021). (Foto: Islah/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUMBER, SC- Pemerintah Kabupaten Cirebon membentuk Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2D) di ruang Nyi Mas Gandasari, Setda, Senin (5/4/2021).

Tim tersebut terdiri dari sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan melibatkan Bank Indonesia (BI) kantor perwakilan Cirebon di dalamnya.

Bupati Cirebon, H Imron MAg menyampaikan, pembentukan TP2DD dimaksudkan untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Program tersebut sebagai tindak lanjut keputusan Presiden tentang Perluasan Digitalisasi di Indonesia.

Menurut Imron, TP2DD merupakan salah satu forum antarinstansi untuk mendorong perluasan transaksi pemerintah daerah guna menciptakan efisiensi. Dijelaskan Imron, sedikitnya ada tiga manfaat dengan dibentuknya TP2DD di Kabupaten Cirebon. Ketiga manfaat itu, yakni bisa memperkuat efisiensi keuangan negara guna mendukung pertumbuhan ekonomi pusat hingga daerah, meningkatkan kualitas layanan publik dan mempercepat pergerakan ekonomi.

Karena itu, ia berpesan kepada seluruh SKPD untuk dapat memperluas digitalisasi, terutama pemanfaatan QRIS untuk meningkatkan pendapatan daerah. Selain itu, Imron juga meminta kepada BI untuk dapat menyosialisasikannya ke desa-desa agar digitalisasi bisa merata di seluruh wilayah Kabupaten Cirebon.

“Saat pandemi seperti ini bisa menjadi peluang besar dalam merealisasikan program digitalisasi,” kata Imron.

Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Cirebon, Bakti Artanta, menjelaskan, digitalisasi atau transaksi nontunai sudah mulai digalakkan sejak tahun 2014 lalu. Ia menyebut, digitalisasi memang harus dilaksanakan bukan hanya aspek keuangan saja, tapi juga aspek ekonomi lainnya.

“Digitalisasi bukan hanya untuk aspek keuangan pemerintah daerah saja, tapi dapat meluas bagi masyarakat,” ujar Bakti.

Dikatakan Bakti, di masa pandemi ini digitalisasi dinilai sangat relevan karena sangat dibutuhkan. Terlebih, sejumlah pendapatan yang bersumber dari retribusi sudah dapat dimaksimalkan. Karena dengan digitalisasi, transaksi bisa dilakukan tanpa bertatap muka dan dilakukan dengan sungguh-sungguh. Ia memprediksi APBD akan makin optimal karena seluruh pemanfaatan dan pendapatan semakin transparan.

Keterlibatan BI di dalam TP2DD, sambun Bakti, sebagai bukti bahwa BI mendukung pemerintah daerah dalam mempercepat dan memperluas digitilasasi daerah. BI bersama tim nantinya bisa mendorong implementasi elektronifikasi yang dapat meningkatkan transparansi transaksi keuangan daerah dan  mewujudkan keuangan yang inklusif, serta meningkatkan integrasi ekonomi dan keuangan digital nasional.

BACA JUGA: Optimistis Raih Penghargaan APE Tingkat Utama, Ayu: Kabupaten Cirebon sudah Tindaklanjuti Perbup tentang PUG

Oleh karena itu, ia meminta dukungan dari semua pihak agar digitalisasi dapat dipertahankan karena langkah digitalisasi ini masih harus dikembangkan agar dapat menggairahkan masyarakat. Sehingga masyarakat juga bisa melakukan sistem digitalisasi.

“ASN adalah salah satu pilarnya dan target TP2DD sampai dengan tahun 2024,” tandasnya. (Islah)

Tags: Pemkab CirebonPemulihan Ekonomi

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version