Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

PAC Siap Amankan Keputusan DPP Gerindra, Nyatakan Aksi Tolak Pergantian Ketua DPRD Kota Cirebon bukan Sikap Resmi

by Arif Rahman
Senin, 11 Oktober 2021
in Cirebon, Pilihan Redaksi, Politik
Reading Time: 3 mins read
A A
PAC Siap Amankan Keputusan DPP Gerindra, Nyatakan Aksi Tolak Pergantian Ketua DPRD Kota Cirebon bukan Sikap Resmi

KETUA PAC dan Sayap Partai Gerindra Kota Cirebon menyatakan sikap terkait aksi penolakan loyalis Affiati terhadap pergantian ketua DPRD, Sabtu (9/10/2021). (Foto: Surya/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KOTA CIREBON, SC- Aksi penolakan loyalis dan pendukung Affiati terhadap surat keputusan (SK) DPP Gerindra terkait pergantian ketua DPRD Kota Cirebon dalam bentuk aksi demonstrasi, pada tanggal 6 Oktober kemarin, mendapat perlawanan kader, pengurus dan sayap Partai Gerindra.

Hal ini terungkap saat pertemuan antara ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerindra se-Kota Cirebon bersama sayap Partai Gerindra, Satria di sekretarit Satria Jalan Kandang Perahu, Kelurahan Karyamulya, Kecamatan Kesambi, Sabtu (9/10/2021).

Hadir dalam pertemuan itu, Ketua PAC Gerindra Lemahwungkuk, Suhada, Ketua PAC Pekalipan, Askari Dermawan, Ketua PAC Kejaksan Abdul Fatah dan Ketua PAC Gerindra Kesambi, Ilapi serta Ketua PC Satria Munadi juga Ketua PC PPIR Nuridin.

Ketua PAC Lemahwungkuk Suhada mengatakan, sebagai struktur Partai Gerindra dan sayap Partai Gerindra, pihaknya akan mendukung keputusan partai dan siap mengamankan keputusan tersebut, agar bisa dilaksanakan oleh semua kader partai, termasuk salah satunya pergantian posisi ketua DPRD Kota Cirebon yang berasal dari Partai Gerindra.

“Tahapan proses pergantian ketua DPRD itu sebenarnya sederhana dan semua orang bisa baca dengan jelas dalam Peraturan Pemerintah (PP) No. 12 tentang Pedoman Penyusunan Tatib DPRD Provinsi Kabupaten/Kota. Di dalam PP tersebut menyebutkan bahwa pergantian personel pimpinan DPRD adalah sepenuhnya kewenangan masing-masing partai politik,” kata Suhada, usai pertemuan.

Menanggapi kehatian-hatian yang dilakukan pimpinan DPRD Kota Cirebon, menurut Suhada, partainya sangat mendukung dan itu wajib dilaksanakan.

“Hanya saja konsep kehati-hatian dalam hal ini bukan menanyakan langkah apa yang akan dilakukan, tetapi proses harus terus berjalan on progress sesuai aturan,” tegas Suhada.

Di tempat yang sama, Ketua PAC Pekalipan, Askari Dermawan (Jaka), mengatakan, pimpinan DPRD tidak semestinya melakukan langkah tersebut.

“Seharusnya kehati-hatian itu bukan menanyakan tapi tindakan, dengan cara konfirmasi dan klarifikasi kepada partai dan berkonsultasi kepada pihak berwenang,” katanya.

Karena tanpa harus bertanya, jika ketua DPRD yang akan diganti melakukan langkah hukum dengan sendirinya proses akan terhenti tanpa harus menanyakan. Dan pergantian itu adalah sesuatu yang lumrah dan wajar dilakukan oleh partai politik.

“Saat Ibu Affiati ditunjuk jadi ketua DPRD Kota Cirebon pun kami dukung dan kita bisa berkomunikasi, adapun sekarang terjadi pergantian dan SK itu dikeluarkan DPP kita dukung keputusan DPP, adapun banyak orang-orang yang menyangsikan SK itu asli atau tidak, saya katakan asli walau yang beredar legalisiran,”ujarnya.

Pihaknya menginginkan proses tersebut segera dilaksanakan sesuai prosedur perundang-undangan yang berlaku, agar Partai Gerindra Kota Cirebon tidak tersandra opini publik.

BACA JUGA: SK Pergantian Ketua DPRD Kota Cirebon Sah

Hasil dari pertemuan ini, mereka menyepakati lima pernyataan sikap. Yang dinilai sangat urgens dalam persoalan pergantian ketua DPRD Kota Cirebon.

Berikut Pernyataan Sikap PAC Gerindra dan Sayap Partai se-Kota Cirebon:

1. Mendukung dan siap mengamankan SK DPP tentang pergantian ketua DPRD.

2. Sebaiknya masalah internal partai diselesaikan di internal partai bukan dilakukan di jalanan karena rawan dimanfaatkan oleh orang yang mempunyai kepentingan tetapi berlindung demi dan atas nama orang lain.

3. Kami tidak pernah mendapat instruksi dari DPC Gerindra Kota Cirebon dan menginstruksikan kepada jajaran pengurus di bawah serta konstituen Partai Gerindra untuk melalukan demo tanggal 4 Oktober 2021 di gedung DPRD Kota Cirebon.

4. Sayap partai yang terdaftar di DPC Geindra Kota Cirebon adalah SATRIA, PPIR,PIRA, artinya di luar itu bukan sayap partai.

5. Agar Partai Gerindra Kota Cirebon mengevaluasi jajaran pengurus yang terlibat pengerahan massa tanggal 4 Oktober yaitu saudara Budi Permadi dan Sdr Ola.

(Surya)

Arif Rahman

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version