Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

50 Peserta Seleksi KID Kabupaten Cirebon Gugur

by Admin
Kamis, 16 Desember 2021
in Cirebon
Reading Time: 2 mins read
A A

Ketua KID Kabupaten Cirebon, Tatang Suwardi saat mengunjungi KIP RI di Jakarta, belum lama ini.* Foto: Diskominfo

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC- Seluruh tahapan seleksi calon anggota Komisi Informasi Daerah (KID) Kabupaten Cirebon telah selesai dilaksanakan. Dari total 65 peserta yang mengikuti seleksi tersebut, kini tersisa 15 peserta yang bakal mengikuti tahapan terakhir, yakni uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test.

Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Cirebon, Hj. Kartikasari, mengatakan, tahapan fit and proper test tersebut akan dilaksanakan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Cirebon pada pertengahan bulan Desember ini.

“Semua tahapan sudah dilaksanakan, tinggal fit and proper test yang akan dilaksanakan oleh DPRD pada pertengahan bulan ini”, kata Kartikasari, Rabu (15/12/2021).

Ia menjelaskan, jumlah peserta yang mendaftar seleksi KID Kabupaten Cirebon sebanyak 65 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 50 peserta dinyatakan gugur. Sehingga, hasil terakhir yang bisa masuk tahap fit and proper test sebanyak 15 orang.

“Tadinya akan diambil 10 orang, tetapi 15 orang ini memiliki nilai yang cukup baik,” ujar Kartikasari.

Menurut Kartika, pelaksanaan tahapan seleksi KID untuk masa bakti 2021-2025 itu sudah dilaporkan ke Komisi Informasi Pusat (KIP) RI di Jakarta pada Selasa 14 Desember kemarin. Selain itu, pihaknya juga melaporkan berakhirnya masa bakti KID Kabupaten Cirebon periode 2017-2021.

“Kami Bidang IKP Diskominfo bersama KID Kabupaten Cirebon sudah melaporkan langsung dalam kunjungan kerja ke kantor KIP RI di Jakarta, hari Selasa kemarin,” paparnya.

Dari hasil kunjungan tersebut, imbuh Kartika, perwakilan KIP RI melalui Kabid Kelembagaan meminta KID harus terus melakukan kolaborasi dengan pemerintah daerah terkait keterbukaan informasi publik. KID diminta tidak hanya menyelesaikan sengketa atau edukasi saja, tetapi perlu memberikan sosialisasi dan juga monitoring serta evaluasi terhadap penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik.

BACA JUGA: Diskominfo-Kejari Kabupaten Cirebon Teken MoU

Sementara, Ketua KID Kabupaten Cirebon, Tatang Suwardi mengatakan, tingkat partisipasi masyarakat dalam keterbukaan informasi meningkat pada periode 2017-2021. Hal tersebut ditandai dengan banyaknya aduan dan permohonan mediasi.

Ia menjelaskan, pada tahun pertama yakni tahun 2018, sebanyak 18 aduan berhasil diselesaikan. Kemudian pada tahun kedua, 2019 ada 20 aduan yang berhasil diselesaikan. Pada tahun ketiga yakni 2020, sebanyak 8 aduan berhasil diselesaikan. Sementara tahun keempat 2021, sebanyak 22 aduan telah diselesaikan 22 dan empat lainnya masih dalam proses.

“Ini menjadi indikator keberhasilan KID Kabupaten Cirebon, di mana tingkat partisipasi masyarakat terkait keterbukaan informasi sangat tinggi,” katanya. (Islah)

Tags: CirebonDiskominfo Kabupaten CirebonDPRD Kabupaten CirebonIka KartikasariKabupaten CirebonKID Kabupaten CirebonSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version