Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Pemdes Keluhkan Buruknya Layanan Astinet Desa, DPRD Kabupaten Cirebon Akan Bahas

by Admin
Jumat, 20 Mei 2022
in Cirebon, Politik
Reading Time: 3 mins read
A A

Perangkat Desa Leuwidingding, Heri menyampaikan keluhan buruknya layanan Astinet Desa kepada anggota DPRD Kabupaten Cirebon, dalam kegiatan di Kecamatan Lemahabang, Kamis (19/5/2022).* Foto: Baim/SC

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

KABUPATEN CIREBON, SC- Buruknya kualitas jaringan pada layanan Astinet Lite yang dirasakan sejumlah desa di Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, kembali mengemuka. Padahal, pemerintah desa sangat membutuhkan kualitas layanan internet yang cepat dan andal, guna memenuhi pelayanan prima bagi masyarakat, termasuk dalam membuat laporan Siskeudes (sistem keuangan desa).

Hal itu dikemukakan, salah seorang perangkat Desa Leuwidingding, Kecamatan Lemahbang, Heri saat menghadiri kegiatan Pembinaan tentang Wawasan Kebangsaan, Ketahanan dan Ekonomi Nasional dengan tema Peran Digitalisasi dan Literasi Dalam Pembangunan Kecamatan, di aula Kantor Kecamatan Lemahabang, Kamis (19/5/2022).

Kegiatan itu menghadirkan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Cirebon, Hermanto dan anggota Komisi I DPRD, Tarseni serta sejumlah perwakilan dinas terkait.

BACA JUGA: Aset Desa Karangreja Masih Dikuasai Kuwu Lama, Komisi I DPRD Tegaskan Semua Harus Taat pada Hukum

“Layanan internet Astinet Desa kualitas kurang maksimal. Jaringannya sering lelet (lambat, red) sehingga berdampak pada pekerjaan desa. Akibatnya, untuk membuat laporan Siskeudes, kami kerap  menggunakan jaringan internet lain bahkan kuota sendiri. Itu semua semata-mata agar tugas yang menjadi beban pemerintah desa tuntas tergarap,” kata Heri di hadapan anggota dewan.

Meski tidak secara tegas menolak layanan Astinet yang biayanya dibebankan pada anggaran desa, namun, Heri menegaskan agar segera dilakukan perbaikan.

“Perlu adanya perbaikan jaringan Astinet desa, supaya kinerja perangkat desa yang berhubungan dengan digitalisasi akan lebih maksimal,” tegasnya.

BACA JUGA: DPRD Kabupaten Cirebon: Desa Harus Manfaatkan Kemajuan Dunia Digital

Menanggapi keluhan tersebut, Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Cirebon, Hermanto, mengaku, dalam beberapa kesempatan bertemu dengan pemerintah desa, pihaknya mendapat banyak sekali masukan salah satunya berkenaan dengan jaringan Astinet desa.

Menurut Hermanto, mayoritas mengeluhan jaringan Astinet yang kurang maksimal dan dirasakan lelet.

“Kami akan membahas ini dengan teman-teman anggota dewan lain. Tentunya diharapkan ke depannya akan semakin baik. Kalau terkait anggaran yang dirasa terlalu tinggi, itu kewenangan Komisi I untuk menyikapinya, namun demikian kami tetap akan membahas persoalan tersebut agar tidak ada pihak yang dirugikan,” kata Hermanto.

BACA JUGA: DPRD Kabupaten Cirebon: Desa Tolok Ukur Kemajuan Pemerintah Daerah

Sementara itu, anggota Komisi I DPRD, Tarseni mengatakan, terkait adanya keluhan yang diutarakan perwakilan desa berkenaan permasalahan Astinet, dalam waktu dekat pihaknya akan membahas persoalan tersebut dengan pihak-pihak terkait.

Tarseni menyebut, dengan anggaran langganan Astinet yang besar, seharusnya diimbangi dengan kualitas yang memadai, apalagi saat ini kita masuk dalam era globalisasi dan digitalisasi yang  tidak bisa lepas dari dunia internet.

“Kami secepatnya akan membahas dengan berbagai pihak dan diharapkan dengan anggaran yang besar bisa diimbangi dengan kualitas yang memadai,” katanya. (Baim)

Tags: CirebonDesa LeuwidingdingDPRD Kabupaten CirebonHermantoKabupaten CirebonKecamatan LemahabangPemerintah DesaSuara Cirebon

Admin

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version