Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

Isu DOB Cirebon Timur Gagal Dikecam, Ajakan Aksi Kepung Gedung DPRD Kabupaten Cirebon Tersebar

by Dede Kurniawan
Kamis, 23 November 2023
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
Isu DOB Cirebon Timur Gagal Dikecam, Ajakan Aksi Kepung Gedung DPRD Kabupaten Cirebon Tersebar

Falyer aksi damai Cirebon Timur Menggugat mendesak pengesahan DOB Cirebon Timur yang beredar di grup-grup WhatsApp masyarakat Cirebon, Rabu, 22 November 2023.*

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Ketua Forum Cirebon Timur Mandiri (FCTM), KH Usamah Manshur, menepis isu yang menyebut, gagalnya pembentukan Daerah Otonom Baru (DOB) Cirebon Timur karena persyaratan luas wilayah yang tidak mencukupi.

Kiai Usamah menilai, luas wilayah 925 km2 bukan syarat minimal pembentukan calon daerah otonomi baru (CDOB).

“Berdasarkan data dan keterangan yang diterima dari InJabar Unpad Bandung, yang dimaksud luas wilayah 925 kilometer persegi dalam ketentuan RPP Desain Besar Penataan Daerah (Desertada), bukan syarat minimal pembentukan Calon Daerah Otonom Baru (CDOB). Melainkan syarat minimal bagi kabupaten yang akan memekarkan atau membentuk CDOB,” ujar Usamah kepada awak media, Rabu, 22 November 2023.

Menurut Usamah, jika melihat syarat tersebut, seluruh kabupaten yang ada di Jawa Barat memiliki kesempatan yang sama termasuk Cirebon Timur. Karena berdasarkan data, luas wilayah Kabupaten Cirebon melebihi syarat luas minimal wilayah 925 km2.

“Hal itu dikuatkan juga dengan luas wilayah Bogor Timur yang hanya 685 kilometer persegi serta Garut Utara yang hanya memiliki luas wilayah 470 kilometer persegi. Keduanya bakal menjadi kabupaten baru atau DOB dari daerah induknya yakni Kabupaten Bogor dan Kabupaten Garut,” terangnya.

Bahkan Bogor dan Garut itu, menurut Usamah, sudah diusulkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada pemerintah pusat.

Dirinya sangat menyayangkan, di saat masyarakat Cirebon Timur tengah semangat-semangatnya mewujudkan kemandirian atau mekaran wilayah, muncul isu pemekaran Cirebon Timur terancam gagal karena terkendala syarat minimal luas wilayah.

“Tanpa perbandingan data dan keterangan lain, bahwa ada kabupaten di Jawa Barat yang masuk CDOB dan sudah diusulkan Pemprov Jabar dengan luas wilayah di bawah luasan Cirebon Timur,” ujarnya.

Diberikan sebelumnya, rencana pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) Kabupaten Cirebon Timur diisukan terancam gagal. Hal itu karena ada beberapa syarat yang dinilai tidak bisa terpenuhi jika Kabupaten Cirebon dipecah menjadi dua daerah, di antaranya soal luas wilayah.

Dalam Peraturan Pemerintah (PP) tentang Desain Besar Penataan Daerah (Desertada), persyaratan minimal wilayah darat pembentukan DOB untuk kabupaten di kawasan Jawa dan Bali adalah 925 kilometer persegi, dengan jumlah penduduk minimal 715.285 jiwa.

Sedangkan untuk luas wilayah minimal pembentukan kota di kawasan Jawa dan Bali adalah 65,62 kilometer persegi, dengan jumlah penduduk minimal 433.582 jiwa.

Sementara, luas Kabupaten Cirebon berdasarkan data dari BPS tahun 2023, dengan 40 kecamatan yang ada luasnya hanya 1.077 kilometer persegi. Sehingga, jika dipecah menjadi Kabupaten Cirebon dan Kabupaten Cirebon Timur, syarat DOB tidak terpenuhi

Dewan Pakar FCTM, Adang Juhandi menyampaikan, perjalanan panjang telah dilalui Cirebon Timur menjadi CDOB. Menurut Adang, isu pembentukan DOB selalu seksi menuai pro dan kontra.

“Benang merah dari permasalahan DOB Cirebon Timur hanya ada dua yakni Ketua DPRD Luthfi dan Wakil Ketua DPRD Teguh Rusiana Merdeka yang sedang bermain perselingkuhan politik dagang sapi. Artinya, dengan munculnya isu tersebut, Luthfi diduga ingin melakukan transaksional, memanfaatkan situasi demi kepentingan pribadinya,” kata Adang.

Sementara itu, ajakan aksi demonstrasi damai bertajuk Cirebon Timur Menggugat beredar luas di grup-grup WhatsApp masyarakat Cirebon. Dalam video ajakan aksi demonstrasi itu disebut, tiga tuntutan yang akan disuarakan yakni, mendesak diadakan sidang paripurna DOB Cirebon Timur, turunkan Luthfi dari Ketua DPRD Kabupaten Cirebon dan boikot anggota dewan petahana dapil Cirtim.***

Dapatkan update berita setiap hari dari suaracirebon.com dengan bergabung di Grup Telegram “Suara Cirebon Update”. Caranya klik link https://t.me/suaracirebon, kemudian join. Sebelumnya, Anda harus install dan daftar di aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags: CirebonCirebon TimurDOBDPRD Kabupaten CirebonFCTMKabupaten Cirebon

Dede Kurniawan

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version