Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Jawa Barat

Aktivitas Vulkanik Meningkat, Pendakian Gunung Salak Ditutup

by Rakisa
Sabtu, 16 Desember 2023
in Jawa Barat
Reading Time: 3 mins read
A A
Gempa Sukabumi Picu Gempa Lokal di Gunung Salak

Gempa Sukabumi picu gempa dekat Gunung Salak.* (Foto: Magma ESDM)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Pendakian ke Gunung Salak di perbatasan Kabupaten Sukabimi – Bogor, Jawa Barat dinyatakan akan mulai tertutup terhitung sejak Jumat pagi, 15 Desember 2023.

Penutupan pendakian menyusul adanya aktivitas vulkanik di Gunung Salak setelah terjadi bebefrapa kali gempa tektonik lokal.

Gempa tektonik lokal itu sendiri, diduga dipicu gempa tektonik di Sukabumi pada Kamis pagi yang menyebabkan kerusakan puluhan rumah di Sukabumi dan Bogor.

“Mulai besok ditutup jalur pendakian ke Puncak dan areal Kawah Ratu yang selama ini menjadi rute pendakian,” tutur Gungun Ganjar Gunawan, Kepala Resor Kawah Ratu Gunung Salak.

Penutupan itu menyusul aktifitas kegempaan Gunung Salak yang terus meningkat. Terpantau sejak memasuki bulan Desember 2023, termonitor aktifitas kegempaan yang meningkat.

Penutupan jalur pendakian juga belajar dari musibah saat erupsi Gunung Marapi di Sumatera Barat (Sumbar) yang menewaskan 23 pendaki.

Gunung Marapi erupsi tiba-tiba disaat ada sedikitnya 75 pendaki di daerah puncak. Erupsi itu menyebabkan 23 pendaki tewas, lainnya terluka.

Menyusul musibah saat erupsi Marapi, untuk antisipasi, begitu termonitor ada aktifitas kegempaan, maka jalur pendakian ke Gunung Salak langsung ditutup.

Seperti diketahui, gempa dangkal yang mengguncang Kabupaten Sukabumi pada Kamis pagi ternyata memicu gempa tektonik lokal di Gunung Salak.

Lokasi gempa dangkal itu berada di perbatasan Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor, Jawa Barat tempat dimana Gunung Salak berada.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan potensi erupsi freatik pada Gunung Salak di perbatasan Sukabumi – Bogor tersebut.

Kepala PVMBG, Hendra Gunawan mengungkapkan hasil pemantauan dampak gempa Sukabumi terhadap peningkatan aktifitas vulkanik yang menyebabkan gempa tektonik lokal di Gunung Salak.

“Kami mencatat ada gempa tektonik lokal yang meningkat di Gunung Salak setelah terjadi gempa di Sukabumi padakamis pagi ini,” tutur Hendra Gunawan.

Gempa tektonik lokal yang menandai peningkatan aktifitas vulkanik di Gunung Salah, tercatat empat kali sepanjang Kamis 14 Desember 2023 ini.

Gempa tektonik di Gunung Salak ini merupakan rangkaian gempa sebelumnya sejak 1 Desember 2023. PVMBG mencatat ada gempa tektonik jauh sebanyak 31 kali dan gempa tektonik lokal 22 kali.

Melihat fenomena dan tanda-tanda tadi, PVMBG mengingatkan masyarakat untuk menjauh dari wilayah puncak setidaknya sejauh 500 meter hingga 1 kilometer dari kawah aktif di Gunung Salak.

PVMBG mengingatkan potensi erupsi freatik berupa semburan lumur atau uap air. Erupsi freatik bisa terjadi secara tiba-tiba jika melihat aktifitas gempa tektonik lokal yang terjadi.

“Waspada erupsi freatik berupa semburan lumpur atau uap air di kawah aktif Gunung Salak,” tutur Hendra.

Di puncak Gunung Salak yang terletak di perbatasan Kabupaten Sukabumi dan Bogor, terdapat tiga kawah aktif. Antaranya Kawah Ratu, Kawah Hirup dan Kawah Paeh.

“Potensi bahaya makin tinggi karena sedang musim hujan. Potensi terjadinya akumulasi gas yang bila erupsi sangat berbahaya,” tutur Hendra.***

Tags: GunungGunung SalakPendakiPendakian Gunung SalakVulkanik

Rakisa

Berita Terkait

Jawa Barat

Demokrat Siapkan Saksi Militan Sejak Dini

by Muhammad Surya
Senin, 27 Oktober 2025
Berita Utama

Motif Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu Terungkap, Pelaku Dendam kepada Korban Terkait Urusan Sewa Mobil

by Sukirno
Rabu, 10 September 2025
Jawa Barat

Peringatan BMKG, Cirebon, Indramayu dan Pantura Jabar Terancam Banjir Rob

by Rakisa
Minggu, 9 Februari 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version