SUARA CIREBON – Pasangan calon (paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon nomor urut 3, Effendi Edo-Siti Farida unggul atas dua kandidat lain di Pilwalkot Cirebon.
Edo-Farida unggul dari paslon nomor 2, Eti Herawati-Suhendrik maupun paslon nomor urut 1, Dani Mardani-Fitria Pamungkaswati, dalam penghitungan suara Pilwalkot Cirebon 2024.
Suara Effendi Edo-Farida unggul hampir di semua kecamatan berdasarkan data suara yang terkonfirmasi di real count Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Paslon Edo-Farida memperoleh suara 77.543 suara atau kisaran 44,46%, unggul sekitar 13.000-an suara dari paslon Eti-Suhendrik yang memperoleh suara 59.768 (34,27%) dan selisih sekitar 30.000-an suara dari paslon Dani-Fitria yang meraih 37,111 suara atau kisaran 21,28%.
Meski belum resmi ditetapkan KPU sebagai pemenang Pilwalkot Cirebon 2024, namun perolehan suara sementara yang diraih Edo-Farida mengejutkan publik. Pasalnya, berdasarkan hasil survei oleh beberapa lembaga survei pasangan Edo-Farida selalu berada di urutan terendah dari dua paslon lainnya.
Menanggapil hal tersebut, juru bicara tim pemenangan Edo-Farida, Agung Supirno menyampaikan, hasil survei dari beberapa lembaga survei, menjadi penyemangat bagi tim untuk lebih masif lagi turun ke masyarakat.
“Tingkat kepercayaan masyarakat Kota Cirebon berdasarkan hasil survei, mengingatkan kami bahwa paslon kami harus sangat masif turun ke bawah,” kata Agung, Kamis, 28 November 2024.
Pertama kali hasil survei dirilis, lanjut Agung, tim pemenangan meminta kepada Effendi Edo-Farida untuk rajin turun ke masyarakat paling tidak sehari 8 titik.



















