SUARA CIREBON – Nasib nahas dialami warga Desa Sedong Lor, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, Aas Asnawati. Perempuan berusia sekitar 61 tahun itu meninggal dunia akibat tertimpa talang air dan tembok rumahnya yang ambruk, pada Senin, 16 Desember 2024 pagi.
Sub Koordinator Kebencanaan Ahli Muda BPBD Kabupaten Cirebon, Juwanda, menuturkan, insiden yang menewaskan pemilik rumah tersebut, terjadi setelah wilayah Desa Sedong Lor diguyur hujan deras sepanjang malam.
Hujan deras tersebut menyebabkan talang air meluap dan menggerus tembok yang kondisinya masih berupa pasangan batu bata yang belum diplester dan sudah lapuk.
Menurut Juwanda, tembok setinggi lebih dari dua meter tiba-tiba roboh dan menimpa perempuan pemilik rumah yang tengah menyapu halaman pada pagi hari.
Akibat insiden tersebut, korban sempat dilarikan ke rumah sakit terdekat. Namun karena luka berat di bagian kepala korban cukup berat, nyawa korbanpun tak dapat diselamatkan.
Hasil asesmen yang dilakukan BPBD Kabupaten Cirebon, imbuh Juwanda, diketahui kondisi bangunan sudah sangat rapuh. Terlebih, kondisi tembok rumah korban masih berupa pasangan bata, sehingga mudah tergerus air.
“Jadi memang kondisi bangunan juga sudah rapuh,” ujar Juwanda.
Selain melakukan asesmen, lanjut Juwanda, BPBD Kabupaten Cirebon juga bakal memberikan bantuan berupa makanan siap saji, air mineral hingga terpal dan bantuan lainnya yang dibutuhkan.
















