SUARA CIREBON – Hujan deras yang turun dalam beberapa hari terakhir di wilayah Desa Lebakmekar, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon, mengakibatkan Tembok Penahan Tanah (TPT) di saluran irigasi di Blok Ciklontong desa setempat mengalami longsor, Senin, 24 Februari 2025.
Hal tersebut mengakibatkan dua rumah warga Blok Ciklontong nyaris ambruk, akibat tergerusnya TPT yang tepat berada di depan rumah warga tersebut.
Salah seorang warga terdampak Carya (63) menerangkan awal mula rumah yang ditempatinya nyaris ambruk, menurutnya saat itu hujan lebat tiba – tiba dirinya dikagetkan teriakan dari adiknya yang kebetulan tinggal berdekatan dengan dirinya tinggal.
“Saya kaget dan benar saja saat saya keluar rumah tanah bergerak, karena takut akhirnya saya dan keluarga menyelamatkan diri ke ruangan yang aman,” katanya.
Carya menyebut, untuk mencegah dampak longsoran semakin meluas warga pun melakukan tindakan darurat.
“Ya kalau tidak dilakukan tindakan darurat, dikhawatirkan saat hujan deras terjadi lagi rumah saya sepertinya benar – benar ambruk,” ucapnya.
Carya yang kesehariannya sebagai pedagang garam pun berharap adanya bantuan dari pemerintah untuk perbaikan rumahnya yang ditinggalinya bersama istri dan dua anaknya tersebut.















