SUARA CIREBON – Dalam semangat keberkahan bulan suci Ramadan 1446 H, mahasiswa penerima Beasiswa Baznas Insan Cendekia (BCB) UIN Siber Cirebon menggelar “Pesantren 1000 Cahaya Ramadhan” di Graha Yatim Harapan Rabbani, Cirebon, Ahad, 16 Maret 2025.
Kegiatan ini diikuti sekitar 30 anak yatim dhuafa yang tinggal di asrama maupun yang pulang-pergi.
Koordinator kegiatan, Wirya Nur Fatahurrizqi menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman edukatif dan spiritual bagi anak-anak yatim dhuafa dalam suasana yang penuh kasih sayang dan kebersamaan.
“Berbagai aktivitas menarik turut mengisi acara, seperti belajar bersama, fun games, kultum, dan buka puasa bersama,” jelasnya.
“Kami ingin menghadirkan keceriaan dan memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar dan berbagi dalam suasana Ramadan yang penuh berkah,” imbuhnya.
Syaeful Anam, mahasiswa angkatan 5 BCB UIN Siber Cirebon menyampaikan, anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan ini.
“Mereka merasa bahagia dan berharap kegiatan serupa bisa terus berlangsung setiap tahunnya,” ujarnya.
Puncak acara ditandai dengan penyerahan donasi kepada Riska, selaku ibu asrama, yang diserahkan langsung oleh Wulandari MAHum selaku mentor BCB UIN Siber Cirebon.
Donasi ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa kepada anak-anak yatim dhuafa agar mereka terus mendapatkan pendidikan dan perhatian yang layak.
Kepala Asrama Graha Yatim Harapan Rabbani, Abdullah, mengapresiasi kegiatan ini. Pihaknya pun sangat bersyukur dan berterima kasih kepada mahasiswa UIN Siber Cirebon.
“Anak-anak merasa senang dan sangat antusias dalam mengikuti setiap sesi yang diberikan oleh kakak-kakak mahasiswa,” ungkapnya.
Sementara itu, Wulandari MAHum menjelaskan, Pesantren 1000 Cahaya Ramadan merupakan inisiatif Baznas Pusat yang diselenggarakan oleh seluruh kampus mitra di berbagai daerah.
“Kegiatan ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara Baznas dan perguruan tinggi dalam membangun kepedulian sosial. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas,” tambahnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.