SUARA CIREBON – Wali Kota Cirebon, Effendi Edo didampingi Wakil Wali Kota Cirebon, Hj Siti Farida Rosmawati, melantik 10 pejabat fungsional pengawas sekolah di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon, Selasa, 18 Maret 2025.
Dalam amanatnya, Wali Kota mengingatkan, bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah/janji adalah sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya, demi kemajuan dunia pendidikan di Kota Cirebon.
Menurutnya, pelantikan para pengawas sekolah merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Cirebon. Ia menyebut, peran pengawas sekolah sangat strategis.
“Bapak dan ibu pengawas sekolah bukan hanya bertugas untuk memantau dan mengawasi jalannya proses pendidikan di sekolah-sekolah, tetapi juga memiliki tanggung jawab besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang ada,” ujar Effendi Edo.
Ia menekankan, tugas pengawas sekolah jauh lebih kompleks dari sekadar kegiatan administratif atau pemeriksaan rutin.
“Pengawasan yang dilakukan harus lebih dari itu. Ini adalah upaya memastikan bahwa proses kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah dapat berlangsung dengan efektif, efisien, dan tentunya berkualitas,” katanya.
Edo menegaskan, kualitas pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan daerah. Pihaknya menilai, pendidikan yang baik akan menghasilkan generasi muda yang tidak hanya terampil dan cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang kuat.
“Untuk itu, kualitas pendidikan di Kota Cirebon harus terus kita tingkatkan agar mampu bersaing dengan daerah-daerah lain, bahkan dengan negara-negara di dunia,” tambahnya.
Seperti yang diketahui, visi pendidikan yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto berfokus pada penciptaan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing tinggi, sangat sejalan dengan program Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
“Pengawas sekolah berperan penting dalam menerjemahkan visi pendidikan tersebut ke dalam tindakan nyata di lapangan,” tegasnya.
Ia menekankan, pendidikan yang tidak hanya mengutamakan kecerdasan akademik, tetapi juga membentuk karakter generasi muda yang siap menghadapi tantangan global.
“Di tingkat provinsi, Gubernur Jawa Barat juga menekankan pentingnya pendidikan yang inklusif dan merata. Setiap anak di Jawa Barat berhak mendapatkan pendidikan yang berkualitas, tanpa terkecuali,” tambahnya.
Lebih lanjut, Wali Kota mengingatkan pengawas sekolah agar tidak hanya berfokus pada sekolah-sekolah besar di daerah perkotaan.
“Tugas pengawas sekolah juga termasuk memastikan bahwa sekolah-sekolah di daerah terpencil dan kurang berkembang mendapatkan perhatian yang sama, serta dapat menerapkan standar pendidikan yang setara,” ujarnya.
Di akhir sambutannya, Wali Kota mengajak para pengawas sekolah untuk bekerja dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.
“Selamat bekerja, semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh dedikasi. Kita semua berharap agar Kota Cirebon dapat menjadi daerah yang unggul dalam pendidikan, dengan menghasilkan generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan global,” tutupnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.