SUARA CIREBON – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Cirebon, Ikin Asikin optimis target Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp126 juta pada tahun 2025 bisa tercapai.
Target PAD dari Dispora tersebut berasal dari penyewaan fasilitas olahraga yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon.
“Tahun ini targetnya Rp126 juta, kami sih optimis target tersebut tercapai. Kenapa target PAD di Dispora terbilang realistis, mengingat pada tahun sebelumnya Dispora berhasil memenuhi bahkan melampaui target yang telah ditetapkan,” ujar Ikin, Selasa, 10 Juni 2025.
Mantan Sekretaris DPRD itu juga mengatakan, tidak ada cerita PAD Dispora tidak tercapai.
“Tahun kemarin saja kita capai 100 persen lebih. Tadinya hanya ditarget Rp57 juta.
Ikin menuturkan, pendapat Dispora bersumber dari penyewaan berbagai fasilitas olahraga yang dikelola dinas. Tercatat, ada 12 Gelanggang Olahraga (GOR) yang menjadi sumber PAD. Ke-12 GOR itu, meliputi GOR Ranggajati, GOR Satria Laga.
“Kemudian Sport Center dan GOR Lapang Tembak Sumber di belakang Polsek Sumber. GOR Plumbon 2, Palimanan 1, Lemahabang 1, Ciledug 1, Pabedilan 1, dan GOR Tenis Meja di Sumber,” katanya.
Dari fasilitas-fasilitas tersebut, Dispora memperoleh pemasukan rutin dari biaya sewa yang dikenakan kepada masyarakat atau organisasi yang memanfaatkan sarana olahraga tersebut.
















