SUARA CIREBON – Satu unit sepeda motor terbakar usai mengisi bahan bakar minyak (BBM) di SPBU 34.451.34 Desa Leweunggajah, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Selasa, 1 Juli 2025 pagi.
Pemilik sepeda motor, Amsor (60), mengatakan, kejadian tersebut bermula saat dirinya melakukan pengisian bahan bakar di SPBU Desa Leweunggajah Kecamatan Ciledug.
Usai pengisian bahan bakar, Amsor pun menggeser motornya ke depan untuk menutup tangki BBM.
Ia lalu menstarter motornya, tiba-tiba muncul percikan api yang tidak diketahui dari mana sumbernya.
“Pada saat menstarter motor tiba-tiba muncul percikan api,” kata Amsor.
Kejadian tersebut sontak membuat Amsor terkejut dan bergegas menggeser sepeda motornya menjauh dari pengisian BBM. Beruntung, saat itu posisi nozzle pengisian BBM sudah dikembalikan ke tempatnya oleh petugas SPBU.
“Api dengan cepat merambat ke tangki motor hingga kebakaran pun semakin membesar,” ujarnya.
Api dengan cepat dapat dipadamkan, berkat kerja sama pemadaman yang dilakukan anggota SPKT Polsek Pabuaran Polresta Cirebon bersama Unit Damkar dan petugas SPBU.
Sementara itu, Penanggung Jawab SPBU Leweunggajah Jejen, mengatakan, saat petugas mengisi BBM dari nozzle ke tangki sepeda motor milik korban tidak ada masalah.
“Namun usai sepeda motor diisi lalu pemilik menggeser ke depan dan menstarter tiba-tiba ada percikan api yang mengakibatkan sepeda motor terbakar,” kata Jejen.
Insiden ini pun direspons cepat oleh SPKT Polsek Pabuaran Polresta Cirebon bersama petugas SPBU dan Damkar segera menyemprotkan alat pemadam api ringan (APAR) ke arah sepeda motor yang terbakar supaya api tidak semakin meluas.
Ia mengaku bersyukur atas bantuan dari pihak Polsek Pabuaran, petugas Damkar dan pihak lainnya yang berhasil memadamkan api dalam waktu yang singkat.
“Alhamdulillah api bisa cepat dipadamkan, dan kami bersama-sama berupaya memadamkan api agar tidak meluas,” terangnya.
Sementara itu, Kapolresta Cirebon Kombes Pol Sumarni, melalui Kapolsek Pabuaran, AKP Much Soleh, menjelaskan berdasarkan hasil penyelidikan dan keterangan pemilik sepeda motor, kebakaran terjadi dugaan sementara akibat adanya korsleting sistem kelistrikan pada sepeda motor.
“Beruntung tidak ada korban jiwa, hanya mengakibatkan satu unit sepeda motor merk Yamaha Vixion milik saudara Amsor hangus terbakar. Dugaan sementara akibat adanya korsleting kelistrikan sepeda motor dengan taksiran kerugian sementara Rp15 juta,” kata Soleh.
Ia menegaskan, penyebab pasti kebakaran sepeda motor itu masih dalam penyelidikan lebih lanjut.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















