SUARA CIREBON – Tiga mahasiswi Program Studi Tadris Biologi UIN Siber Cirebon meraih penghargaan Favorit 2 Nasional dalam Kompetisi Ilmiah PTKIN/S 2025 kategori Lomba Karya Tulis Ilmiah.
Kompetisi ini diselenggarakan oleh Forum Dekan Saintek PTKIN secara daring pada Selasa, 22 Juli 2025.
Ketiga mahasiswi tersebut ialah Sabrina Ferilli (ketua tim), Erika Nur Meylawati, dan Etris Fatikhah Sari.
Mereka mengusung karya ilmiah berjudul “Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam dalam Pembuatan Tisu Ramah Lingkungan untuk Mewujudkan Kehidupan Berkelanjutan Berlandaskan Nilai Keislaman.”
Inovasi ini menawarkan pemanfaatan limbah bulu ayam sebagai bahan dasar tisu ramah lingkungan.
Selain mengurangi limbah organik, solusi ini dinilai mendukung pembangunan berkelanjutan dengan pendekatan berbasis nilai keislaman.
Menurut ketua tim, Sabrina Ferilli, ide tersebut lahir dari keprihatinan terhadap limbah bulu ayam yang belum banyak dimanfaatkan.
“Kami ingin menciptakan produk yang bermanfaat dan berkelanjutan, sekaligus membawa pesan nilai Islam dalam inovasi sains,” ujarnya.
Kompetisi ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia, dengan tujuan memperkuat ekosistem ilmiah dan kolaborasi antarinstitusi pendidikan.
Capaian tersebut mendapat dukungan penuh dari para dosen pembimbing, yakni Mujib Ubaidillah MPd, Dr Evi Roviati SSi MPd, dan Dr Yuyun Maryuningsih MPd.
Tim berharap hasil penelitian ini dapat mendorong pemanfaatan limbah organik secara lebih luas, serta menjadi inspirasi bagi kalangan akademisi dan industri.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















