SUARA CIREBON – Sejumlah nama mulai digadang-gadang sebagai calon ketua DPD Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Jawa Barat dan calon ketua DPC Kabupaten Cirebon periode 2025-2030.
Politisi PDI Perjuangan Jawa Barat, Bambang Mujiarto, menilai munculnya sejumlah nama tersebut, merupakan hal yang wajar dalam agenda lima tahunan partainya. Namun Bambang mengingatkan, kewenangan untuk menentukan ketua DPD dan DPC PDI-P adalah Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP.
Sehingga, dirinya mengajak para kader untuk tetap fokus membesarkan partai dan menyerahkan keputusan penentuan ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Cirebon dan DPD PDIP Jawa Barat kepada DPP PDIP.
“Musda dan Muscab itu sudah jadi agenda pasti setiap lima tahunan. Ada pun kapan pelaksanaannya, biasanya tidak lama setelah dilakukan kongres,” ujar Bambang, di sela kunjungan kerja ke Pasar Batik Trusmi, Selasa, 26 Agustus 2025.
Ketua Komisi II DPRD Jawa Barat itu mengatakan, Musda dan Muscab salah satu agendanya adalah penyegaran kepengurusan baik di tingkat provinsi maupun tingkat kabupaten/kota.
“Karena pola yang dijalankan PDI-P berbeda dengan partai lain, jadi sebagai kader saya mengajak agar semua pihak bisa menerima apapun keputusan DPP,” kata mantan ketua KNPI Kabuapaten Cirebon tersebut.
Disinggung mengenai munculnya sejumlah nama yang akan menduduki posisi ketua DPD maupun DPC PDIP Kabupaten Cirebon, Bambang mengatakan, isu penguatan politik oleh salah satu kandidat itu sah-sah saja. Namun ia menegaskan, yang harus menjadi rujukan bersama adalah mekanisme partai.
“Dinamika di Kabupaten Cirebon saya kira masih sangat dinamis dan banyak kader yang mumpuni. Yang jelas semua keputusan ada di DPP terkait siapa yang akan jadi ketua DPD dan DPC,” tegasnya.
Bambang memastikan pergantian pimpinan DPD dan DPC PDI-P akan dilaksanakan pada tahun ini. Dirinya juga memastikan agenda partai (Musda dan Muscab, red) itu akan dilaksanakan secepatnya.
“Kebiasan di PDIP kan musda dan muscab jaraknya tidak terlalu lama dari pelaksanaan kongres. Kongres PDI Perjuangan sudah digelar dengan kembali memilih Ibu Megawati Soekarnoputri sebagai Ketua Umum PDIP. Jadi saya kira musda dan muscab bakal digelar tahun ini,” pungkasnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.















