SUARA CIREBON – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan (Puspenma) Kementerian Agama (Kemeng) RI, terkait pelaksanaan Program Gelar Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB), Selasa, 17 September 2025.
Penandatanganan berlangsung di Gedung Siber SBSN lantai 8, dan dirangkaikan dengan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan BIB untuk Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.
Rektor UIN Siber Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani MAg, menyampaikan bahwa kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk memperluas akses beasiswa dan memperkuat tata kelola pendidikan tinggi berbasis teknologi.
“Penandatanganan MoU ini mengukuhkan komitmen UIN Siber dalam mendukung program prioritas Kementerian Agama melalui Beasiswa Indonesia Bangkit. Harapannya, mahasiswa, khususnya di program PJJ, dapat memperoleh pendidikan berkualitas dengan dukungan beasiswa,” ujarnya.
Kepala Puspenma Kemenag RI, Dr Ruchman Basori MAg, mengapresiasi kerja sama tersebut dan menegaskan pentingnya peningkatan kualitas SDM melalui berbagai skema beasiswa, termasuk BIB dan LPDP.
“Kami akan terus mendorong perguruan tinggi untuk memiliki tata kelola administrasi dan pengelolaan karir yang matang, agar beasiswa bisa dimanfaatkan secara optimal,” jelasnya.
MoU tersebut mencakup kerja sama dalam penyelenggaraan, pendampingan, dan pengelolaan program BIB, termasuk kesiapan administrasi dan akademik bagi para penerima beasiswa.
Acara penandatanganan dihadiri oleh jajaran pimpinan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, termasuk para wakil rektor, kepala biro, dekan, kepala UPT, dosen, dan mahasiswa PJJ, serta perwakilan dari Puspenma.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.