Jumat, Desember 5, 2025
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Berita Utama

PKL Kesambi Cirebon Minta Perlindungan Dewan, Terima Surat Peringatan 3 Lapak akan Digusur Pemprov Jabar

by Muhammad Surya
Kamis, 16 Oktober 2025
in Berita Utama, Cirebon
Reading Time: 3 mins read
A A
PKL Kesambi Cirebon Minta Perlindungan Dewan, Terima Surat Peringatan 3 Lapak akan Digusur Pemprov Jabar

PKL Kesambi membentangkan poster berisi penolakan penggusuran yang akan dilakukan Pemprov Jabar, usai mengadu ke anggota DPRD Kota Cirebon, Rabu, 15 Oktober 2025.* (Foto: Surya/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Puluhan pedagang kaki lima (PKL) yang membuka lapak di sepanjang Jalan Kesambi mendatangi kantor DPRD Kota Cirebon, Rabu, 15 Oktober 2025.

Kedatangan puluhan PKL Kesambi tersebut, untuk meminta perlindungan dari anggota DPRD, karena lapak dagangan yang sudah bertahun-tahun jadi tempat mencari nafkah akan ditertibkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Penertiban dilakukan karena lapak para PKL itu berada di badan jalan milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Koordinator PKL Jalan Kesambi, Akbar Muttaqin mengatakan, kedatangan mereka untuk minta perlindungan anggota DPRD. Para PKL, lanjut Akbar, meminta DPRD Kota Cirebon untuk melakukan rapat dengar pendapat dengan perwakilan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Pasalnya, selama ini tidak pernah ada sosialisasi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat bakal ada penertiban PKL yang berada di badan jalan provinsi tersebut.

“Tidak pernah ada sosialisasi memang, jadi tiba-tiba kami mendapat surat teguran yang pertama, kemudian surat teguran yang kedua dan sampai surat keteguran yang ketiga ini. Kalau surat teguran yang ketiga ini tidak kami indahkan, mereka akan melakukan penggusuran paksa dan ini yang membuat kami waswas,” kata Akbar.

Akbar mengatakan, sebenarnya PKL tidak antipenertiban. Namun, menurut dia, jangan sampai hanya dilakukan penertiban tetapi tidak ada solusi bahkan tidak ada tanggung jawab dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Salah satunya, terkait akan dipindahkan ke mana setelah tempat jualan mereka dilakukan penertiban.

“Jangan asal bongkar saja. Kami juga perlu solusi, karena bagaimanapun juga lapak yang kami bangun yang sudah bertahun-tahun itu merupakan tempat kami cari makan, kalau digusur atau ditertibkan ya setidaknya ada tempat untuk kami pindah atau relokasi,” katanya.

Aspirasi PKL Jalan Kesambi itu diterima sejumlah anggota DPRD Kota Cirebon, di antaranya Wahid dari Fraksi PKB, Syafrudin dari Fraksi PDIP dan Umar Stanis Klau dari Fraksi PDIP.

Syafrudin menyampaikan, meski persoalan ini merupakan bagian komisi II, namun ketika sudah menyangkut masyarakat Kota Cirebon, anggota DPRD harus turun tangan terlebih eprsoalan yang berada di daerah pemilihan (dapil)-nya.

“Di situ memang jalan provinsi, tapi yang berjualan itu masyarakat kita, mereka mencari nafkah. Kalau pun ditertibkan setidaknya pemerintah provinsi sudah punya solusi atau pun tempat untuk relokasinya,” kata Syafrudin.

Syafrudin pun meminta kepada para PKL ketika ada penggusuran tiba-tiba, agar para PKL menghubungi dirinya dan anggota dewan lainnya.

“Ya setidaknya kita komunikasi dulu lah, jangan main gusur aja. Itu kan bahkan mereka tiba-tiba dapat surat tanpa ada sosialisasi terlebih dahulu. Nanti kita upayakan untuk mempertemukan para PKL ini dengan perwakilan dari pemerintah provinsi,” katanya.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: CirebonDPRD Kota CirebonGusurKesambiKota CirebonPedagang Kaki LimaPemprov JabarPKL di CirebonPKL Kesambi

Muhammad Surya

Berita Terkait

Cirebon

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Cirebon

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

by Islahuddin
Jumat, 5 Desember 2025
Berita Utama

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

by Muhammad Surya
Jumat, 5 Desember 2025
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023

Tempat Beli Durian di Majalengka, Panduan Lengkap, Lokasi, Harga, dan Varietas Unggulan

Sabtu, 28 Desember 2024

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Banyak Sarpras Sekolah di Kota Cirebon Tidak Memenuhi Standar

Jumat, 5 Desember 2025

Dorong Penguatan Peran PPID, Pemkab Cirebon Target Pertahankan Predikat Kabupaten Informatif

Jumat, 5 Desember 2025

Empat RW di Kota Cirebon Tergenang Banjir Rob

Jumat, 5 Desember 2025

Arus Kendaraan Nataru Diprediksi Melonjak 7 persen

Jumat, 5 Desember 2025
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Tems of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Exit mobile version