SUARA CIREBON – Sebuah gudang instalasi milik perusahaan rekanan PDAM Tirta Jati di Desa Wanayasa, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon, terbakar hebat, pada Selasa, 14 April 2026 siang.
Kepulan asap hitam membumbung tinggi dari gudang instalasi tesebut. Banyaknya material yang mudah terbakar di dalam gudang membuat api cepat membesar.
Saksi mata, Toto, mengatakan, api pertama kali terlihat dari bagian tengah gudang dan terus membesar dalam waktu kurang dari 10 menit. Ketika gudang dibuka, api sudah besar sehingga tak dirinya tak bisa menyelamatkan kendaraan yang terparkir di dalam gudang.
“Api itu munculnya dari bagian dalam tengah. Kita juga nggak begitu jelas, jelasnya tuh setelah yang punya kebetulan datang. Pas dibuka, api sudah besar. Saya mau ngeluarin mobil juga nggak bisa, api sudah panas banget, gerbang juga. Kejadian jam 12 lebih, selang sekitar 5 sampai 10 menit api sudah ke atas, cepat banget,” ujar Toto.
Tumpukan material seperti pipa dan kayu yang banyak menumpuk membuat petugas pemadam kebakaran harus bekerja ekstra untuk menjinakkan api, agar tidak merambat ke permukiman warga di sekitar lokasi.
Kepala Bidang Pemadam, Penyelamatan dan Sarana Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Cirebon, Eno Sujana menyampaikan, lima unit mobil pemadam dari berbagai pos dikerahkan untuk memadamkan api.
Selain bangunan gudang, beberapa kendaraan yang terparkir di dalamnya juga turut hangus terbakar.
“Laporan kami terima sekitar pukul 12.00, ada kebakaran di Wanayasa dan yang terbakar gudang instalasi PDAM, peralatan PDAM,” kata Eno.
















