Selasa, Juli 21, 2026
No Result
View All Result
Suara Cirebon
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik
Suara Cirebon
  • Pilihan Redaksi
  • Jawa Barat
  • Nasional
  • Ngikik
  • Opini
  • Politik
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
Home Cirebon

Tangani Banjir Rob di Pantura Cirebon, Pemerintah Bakal Bangun Giant Sea Wall

Islahuddin by Islahuddin
Senin, 22 Juni 2026
in Cirebon, Berita Utama
Reading Time: 3 mins read
A A
Tangani Banjir Rob Di Pantura Cirebon, Pemerintah Bakal Bangun Giant Sea Wall

Bupati Cirebon, H Imron.* (Foto: Islah/Dokumen/Suara Cirebon)

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsAppShare on Telegram

SUARA CIREBON – Sejak tahun 2025 lalu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon telah berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dalam upaya penanganan banjir rob di wilayah pantura, termasuk di Desa Ambulu, Kecamatan Losari. Dari koordinasi tersebut, Pemerintah Pusat diketahui tengah merencanakan pembangunan tanggul laut raksasa di wilayah pantura Jawa.

Bupati Cirebon, H Imron membenarkan perihal rencana pembangunan tanggul laut raksasa atau giant sea wall di wilayah Pantura Jawa. Menurut Imron, rencana pembangunan tanggul laut di pantura ini di antaranya meliputi wilayah Desa Ambulu, Kecamatan Losari.

Imron mengaku telah mengikuti pertemuan dengan Badan Otorita Pengelola Pantai utara Jawa (BOPPJ) yang membahas rencana pembangunan giant sea wall tersebut. Rencana pembangunan tanggul raksasa di kawasan Pantai Utara Jawa (Pantura) menjadi salah satu solusi jangka panjang yang diharapkan mampu mengurangi dampak rob yang selama ini kerap melanda sejumlah wilayah pesisir laut termasuk di Desa Ambulu.

Https://Collshp.com/Arifwzher Https://Collshp.com/Arifwzher Https://Collshp.com/Arifwzher

“Betul, belum lama ini ada pertemuan dengan BOPPJ dan ada rencana pembangunan giant sea wall itu. Tapi sekarang baru tahap pemetaan. Doakan saja semoga Proyek Strategis Nasional (PSN) bisa terwujud,” kata Imron, Jumat, 19 Juni 2026.

Sebelumnya, Wakil Bupati Cirebon, H Agus Kurniawan Budiman, meninjau langsung kondisi Desa Ambulu bersama sejumlah dinas terkait termasuk Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, guna melakukan pemetaan.

Menurutnya, ada beberapa titik baik di bagian timur dan barat di Desa Ambulu terkait dampak dari banjir rob yang sering melanda wilayah itu. Wakil Bupati (Wabup) menyampaikan, di wilayah timur Desa Ambulu telah dibangun tanggul penahan sepanjang sekitar 1,4 km. Namun, masih terdapat beberapa titik kebocoran yang akan segera diperbaiki oleh dinas terkait.

Menurut Wabup, pemerintah daerah juga menemukan sejumlah pintu air di wilayah barat desa yang perlu ditutup saat air laut pasang, agar tidak menjadi jalur masuk rob ke permukiman warga. Pemkab Cirebon juga berencana melakukan penataan di area bekas jembatan serta titik-titik dengan elevasi tanah rendah yang dinilai rawan menjadi jalur masuk air laut.

“Untuk jangka panjangnya, pemerintah daerah akan berkoordinasi dengan Kuwu Ambulu dan dinas terkait untuk mengonsultasikan ke pemerintah pusat dalam hal ini BOPPJ,” ujar Wabup.

Setiap tahun, Desa Ambulu Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon selalu dilanda banjir rob. Kondisi ini membuat masyarakat setempat dilanda kecemasan. Kondisi tersebut membuthkan penanganan serius dari pemerintah.

Banjir rob yang terus terjadi membuat masyarakat kehilangan mata pencaharian, terutama para petani tambak dan nelayan. Sebagian besar tambak milik warga rusak dan tidak lagi bisa dimanfaatkan, sehingga banyak warga tidak memiliki penghasilan.

“Setiap hari masyarakat tidak punya penghasilan karena tambaknya hancur semua. Kalau tidak ada penanganan, masyarakat bisa semakin terpuruk,” ujar salah satu warga Ambulu, Sanuri.

Banjir rob di Desa Ambulu telah berlangsung hampir sembilan tahun. Kondisi terparah terjadi pada tahun ini mengingat intensitas genangan semakin sering dan berlangsung lebih lama.

Kuwu Ambulu, Sunaji, mengatakan, selama ini warga menunggu perhatian langsung dari pemerintah atas persoalan banjir rob yang telah berlangsung bertahun-tahun. “Warga hanya butuh perhatian dan sentuhan dari pemerintah bahwa mereka hadir untuk masyarakat Desa Ambulu,” ungkapnya.

Sunaji berharap kunjungan Wabup dapat menghasilkan solusi nyata agar persoalan banjir rob di wilayah pesisir segera teratasi.

Berita Terkait

Struktur Kepemimpinan Bpbd Kabupaten Cirebon Bakal Berubah, Kepala Tak Lagi Ex Officio Sekda

Struktur Kepemimpinan BPBD Kabupaten Cirebon Bakal Berubah, Kepala tak lagi Ex Officio Sekda

Selasa, 21 Juli 2026
Kota Cirebon Usulkan Rekrut 161 Calon Asn

Kota Cirebon Usulkan Rekrut 161 Calon ASN

Selasa, 21 Juli 2026
Joki Absensi Digital Terancam Sanksi Pelanggaran Berat

Joki Absensi Digital Terancam Sanksi Pelanggaran Berat

Selasa, 21 Juli 2026
Boyongan, Setda Kota Cirebon Mulai Pinda Ke Gcm

Boyongan, Setda Kota Cirebon Mulai Pinda ke GCM

Selasa, 21 Juli 2026

“Kami berharap banjir rob yang selama ini menjadi persoalan utama warga bisa segera tertanggulangi,” jelasnya.***

Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.

Tags: Banjir RobBanjir Rob di CirebonCirebonGiant Sea WallPantura
Islahuddin

Islahuddin

Berita Terkait

Struktur Kepemimpinan Bpbd Kabupaten Cirebon Bakal Berubah, Kepala Tak Lagi Ex Officio Sekda
Cirebon

Struktur Kepemimpinan BPBD Kabupaten Cirebon Bakal Berubah, Kepala tak lagi Ex Officio Sekda

by Islahuddin
Selasa, 21 Juli 2026
Kota Cirebon Usulkan Rekrut 161 Calon Asn
Cirebon

Kota Cirebon Usulkan Rekrut 161 Calon ASN

by Muhammad Surya
Selasa, 21 Juli 2026
Joki Absensi Digital Terancam Sanksi Pelanggaran Berat
Cirebon

Joki Absensi Digital Terancam Sanksi Pelanggaran Berat

by Islahuddin
Selasa, 21 Juli 2026
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest
6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

6 Cara Mengatasi Komputer No Signal, Gampang Banget

Selasa, 17 Januari 2023
Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis Atau Diabetes

Tembuluk Biji Kelapa Muda Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula, Obat Kencing Manis atau Diabetes

Jumat, 5 Mei 2023
Bkpsdm Kabupaten Cirebon Segera Panggil Oknum Pns Terlapor Dugaan Penipuan Rekrutmen Pppk

BKPSDM Kabupaten Cirebon segera Panggil Oknum PNS Terlapor Dugaan Penipuan Rekrutmen PPPK

Jumat, 6 Februari 2026
Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Miraclein, Februari 2023 Penuh Keajaiban, Terjadi Setiap 823 Tahun, Beruntung Kita Mengalaminya

Selasa, 24 Januari 2023
Foto: Forum Osis Jabar - Suara Cirebon

Forum OSIS Jabar Gelar FOJB X Reduction

Banjir Di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, Dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

Banjir di Cirebon, Pebedilan, Pangenan, dan Gebang Tergenang, 1.300 Warga Desa Melakasari Mengungsi

Link Tayangan Ulang Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus Dan Yayat Intai Penghianat, Hp Ajun Dijambret Oo

LINK TAYANGAN ULANG Preman Pensiun 7 Episode 43, Agus dan Yayat Intai Penghianat, HP Ajun Dijambret Oo

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon Amin Ditangkap Kejaksaan

Dijerat Dugaan Kasus Pajak, Jubir Paslon AMIN Ditangkap Kejaksaan

Dinilai Salah Sasaran, Dprd Kabupaten Cirebon Dorong Revisi Perbup Jamkesda Agar Masyarakat Miskin Otomatis Terlayani 

Dinilai Salah Sasaran, DPRD Kabupaten Cirebon Dorong Revisi Perbup Jamkesda agar Masyarakat Miskin Otomatis Terlayani 

Selasa, 21 Juli 2026
Kebakaran Rumah Di Cirebon, Pemilik Tertidur Diselamatkan Warga

Kebakaran Rumah di Cirebon, Pemilik Tertidur Diselamatkan Warga

Selasa, 21 Juli 2026
Taufik Hidayat Terpilih Di Pilwu Paw Desa Kendal Cirebon

Taufik Hidayat Terpilih di Pilwu PAW Desa Kendal Cirebon

Senin, 20 Juli 2026
Kuwu Ciledug Tengah Cirebon Berpotensi Diberhentikan Permanen, Batas Waktu 21 Juli 2026 Untuk Lakukan Perbaikan Administrasi

Kuwu Ciledug Tengah Cirebon Berpotensi Diberhentikan Permanen, Batas Waktu 21 Juli 2026 untuk Lakukan Perbaikan Administrasi

Senin, 20 Juli 2026
Currently Playing

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

USAHA JUALAN ANEKA BUBUR, OZET PER HARI TEMBUS RP.3 JUTA

00:03:19

MENGINTIP PRODUKSI BOTOK ROTI, LARIS MANIS SAAT RAMADAN, OMZET HITUNG SENDIRI...!!

00:09:53

TUKAR SAMPAH JADI EMAS DI BANK SAMPAH DEWI SRI CIREBON

00:12:45

PELUANG USAHA, BUKA TOKO BAKO TINGWEK, MODAL AWAL 700 RIBU, BISA BELI RUMAH 700 JUTA DAN UMROH

00:14:51

Tanam Mangrove untuk Cegah Abrasi, Penghasilan Meningkat hingga Rp.1 Milar dan Jadi Desa Wisata

00:08:44

HASILKAN PUNDI-PUNDI RUPIAH, NIAT AWAL LESTARIKAN BUDAYA CIREBON

00:07:00

AWALNYA COBA-COBA, KINI SUKSES TANAM SORGUM 2 HEKTAR DI LAHAN KURANG PRODUKTIF

00:08:51

Ikuti kami

Kategori

  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

Jaringan

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Terms of Service
  • Privacy Policy
  • Info Iklan
  • Kontak

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cirebon
  • Indramayu
  • Majalengka
  • Kuningan
  • Jawa Barat
  • Olahraga
  • Nasional
  • Hiburan
  • Politik
  • Ngikik

© 2024 Suara Cirebon - Berita Cirebon terkini hari ini.