SUARA CIREBON – DPRD Kabupaten Cirebon menyatakan mendukung usulan tambahan anggaran bagi Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Cirebon dalam rangka menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026.
Hal itu dikemukakan, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, HR Hasan Basori, saat menerima audiensi pengurus KONI, Jumat, 3 Juli 2026 lalu.
Dalam audiensi yang dihadiri BKAD, Baperida, dan Dispora Kabupaten Cirebon, Hasan mengapresiasi komitmen KONI untuk terus melakukan pembenahan organisasi melalui penguatan koordinasi dan konsolidasi internal.
“Pertemuan ini menjadi titik balik yang memberikan keyakinan kepada kami bahwa KONI sedang berbenah dan semakin serius mempersiapkan peningkatan prestasi olahraga di Kabupaten Cirebon,” ujar Hasan Basori.
Dalam kesempatan tersebut, KONI memaparkan kebutuhan anggaran untuk mendukung persiapan Porprov 2026. Saat ini, Pemerintah Kabupaten Cirebon telah mengalokasikan hibah sebesar Rp5 miliar kepada KONI.
Namun, berdasarkan perhitungan kebutuhan pembinaan terhadap sekitar 380 atlet dari 51 cabang olahraga, dengan 12 cabang menjadi prioritas, masih diperlukan tambahan dukungan anggaran.
Hasan menegaskan, DPRD akan mencermati usulan tersebut bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) melalui pembahasan Anggaran Perubahan Tahun 2026.
“DPRD tentu memberikan perhatian terhadap upaya peningkatan prestasi olahraga daerah. Namun, seluruh usulan harus disesuaikan dengan kemampuan fiskal daerah yang saat ini masih menghadapi berbagai keterbatasan,” katanya.
Ia menjelaskan, fleksibilitas anggaran pada APBD Perubahan diperkirakan tidak terlalu besar karena masih terdapat sejumlah belanja wajib dan prioritas yang harus dipenuhi pemerintah daerah.
Meski demikian, DPRD tetap berkomitmen mencari solusi terbaik agar persiapan atlet menuju Porprov dapat berjalan optimal. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh adalah dukungan melalui perangkat daerah terkait, seperti Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), maupun optimalisasi sumber pendanaan lain, termasuk melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).
Politisi PKB itu menegaskan, bentuk dukungan pemerintah kepada persiapan Porprov tidak harus seluruhnya disalurkan melalui hibah kepada KONI. Melainkan dapat dilakukan melalui program-program perangkat daerah yang memiliki keterkaitan langsung dengan pembinaan olahraga.
Ia juga memastikan bahwa besaran dukungan anggaran belum dapat diputuskan saat ini. Perlu dikaji secara matang. Ditambah proses pembahasan APBD Perubahan baru akan dimulai dalam waktu dekat bersama Badan Anggaran DPRD dan TAPD.
“DPRD akan membahas seluruh usulan secara objektif dengan mempertimbangkan kondisi keuangan daerah sekaligus kebutuhan peningkatan prestasi olahraga Kabupaten Cirebon,” pungkasnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.
















