SUARA CIREBON – Kodim 0620/Kabupaten Cirebon kembali melaksanakan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) pada tahun 2026 ini. TMMD ke-129 yang dilaksanakan di Desa Luwungkencana, Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon ini, dibuka Bupati Cirebon, H Imron, Rabu, 15 Juli 2026.
Bakti TMMD ini menyasar sejumlah pembangunan infrastruktur hingga pemberdayaan masyarakat guna mempercepat peningkatan kesejahteraan warga.
Bupati Cirebon H Imron mengatakan, program tersebut menjadi bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung pembangunan desa. Bupati mengapresiasi pelaksanaan TMMD yang kembali dilaksanakan di wilayah Kabupaten Cirebon.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Cirebon, saya mengucapkan terima kasih kepada jajaran TNI yang telah melaksanakan kegiatan TMMD di Desa Luwungkencana ini,” ujar Imron saat membuka kegiatan TMMD ke-129.
Menurut Imron, kegiatan yang akan dilakukan dalam TMMD ini bukan hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga menyentuh berbagai aspek pemberdayaan masyarakat. Sehingga diharapkan Desa Luwungkencana semakin berkembang dan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
“Dengan adanya TMMD ini, kami berharap agar ke depan Desa Luwungkencana bisa semakin maju,” harapnya.
Komandan Kodim 0620/Kabupaten Cirebon Letkol Inf Nizar Bachtiar mengatakan, TMMD ke-129 dilaksanakan dengan sejumlah kegiatan yang meliputi pembangunan fisik maupun nonfisik.
“Tujuan TMMD ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus membantu percepatan pembangunan di wilayah Kabupaten Cirebon,” ujar Letkol Inf Nizar Bachtiar.
Nizar menjelaskan, program utama yang dikerjakan dalam pembangunan fisik adalah pembangunan jalan rabat beton sepanjang 660 meter dengan lebar tiga meter. Kemudian, pembangunan lima unit Mandi Cuci Kakus (MCK), revitalisasi sarana air bersih serta renovasi tujuh unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Selain pembangunan infrastruktur, TMMD juga menyasar sektor ketahanan pangan melalui penanaman padi di lahan seluas satu hektare serta kegiatan penghijauan dengan menanam sebanyak 500 batang pohon.
Seluruh rangkaian kegiatan tersebut akan dilaksanakan selama kurang lebih 30 hari dengan melibatkan unsur TNI, pemerintah daerah, serta masyarakat setempat.
Pihaknya mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Cirebon yang telah memberikan dukungan terhadap pelaksanaan TMMD. Nizar menilai dukungan pemerintah daerah sangat penting dalam mewujudkan pembangunan karena berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah, khususnya Pak Bupati, yang telah mendukung kegiatan TMMD ini,” pungkasnya.***
Simak update berita dan artikel lainnya dari kami di Google News Suara Cirebon dan bergabung di Grup Telegram dengan cara klik link Suara Cirebon Update, kemudian join.
















